1. トップ
  2. 『チーズ』『ねぎ』を抑えた!正直1番おいしいと思う“インスタントラーメンのちょい足し食材”ランキング!意外な1位に「まろやかな味になる」

『チーズ』『ねぎ』を抑えた!正直1番おいしいと思う“インスタントラーメンのちょい足し食材”ランキング!意外な1位に「まろやかな味になる」

  • 2024.9.29
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

お湯を注ぐだけで手軽に食べられる『インスタントラーメン』。しかし、時には『ちょい足し』して味変を楽しみたい方もいらっしゃると思います。鰹節や七味唐辛子、牛乳やチーズなど、入れる食材によってさまざまに変化しますよね。

そこで今回は、全国およそ300名の方々に“インスタントラーメンがおいしくなる好きなちょい足し食材”を教えていただきました。はたして、第1位に輝いた食材とは…?

第3位 ねぎ(25票)

第3位に選ばれたのは『ねぎ』でした。

ラーメンの定番のトッピングの1つですよね。シャキシャキとした食感やさわやかな風味を好ましく思っている方も多いでしょう。今回のアンケートでも、25票を獲得し見事第3位の座に輝きました。

『ねぎ』を選んだ理由として、今回のアンケートでは「なんにでも合う!最強アイテム!」と絶賛している方も。また、「刻み葱をいれるとそれだけでお店のらーめんぽくなる」と、インスタントラーメンをワンランク上の雰囲気にしてくれる側面もあるようです。

なんにでも合う!最強アイテム!(32歳/女性)
刻み葱をいれるとそれだけでお店のらーめんぽくなる。(42歳/女性)

第2位 チーズ(35票)

第3位の『ねぎ』を抑えて、第2位にランクインしたのは『チーズ』でした。

とろ〜りとろける食感やコクのある味わいは、インスタントラーメンのおいしさを底上げしてくれますよね。乳製品は一定の人気があるようで、ほかにも『バター』(8票)や『牛乳』(4票)などに票を入れている方もいらっしゃいました。

どのインスタントラーメンにも合いますが、特に辛いインスタントラーメンに『チーズ』をちょい足しするとおいしいという声も寄せられました。みなさんも、ぜひトライしてみてはいかがでしょうか?

蒙古タンメンや辛ラーメンなど辛い系のラーメンによくトッピングしており、相性抜群だから。(31歳/男性)
辛いラーメンにチーズのちょい足しがとても美味しい。(34歳/女性)

第1位 たまご(68票)

第1位に選ばれたのは『たまご』でした。その得票数は68票!第2位である『チーズ』に大きく差をつけて、栄光あるトップの座に輝きました。

ひと口に『たまご』といっても、生卵だけでなく温泉たまごや煮たまご、ゆでたまごなど人によって好みはさまざま。インスタントラーメンの味によって、どれにするか変えている方もいらっしゃるでしょう。おいしい上に栄養価も高い『たまご』は、今後もちょい足し食材の筆頭候補になりそうです。

どんなインスタントラーメンにでもいれることが多いから(49/女性)
生卵を入れると、まろやかな味になるから(37歳/女性)

キムチ、もやしも大人気!

キムチ(19票)

少しパンチを効かせたい時に入れるとアクセントになり良い(44歳/女性)

もやし(15票)

シャキっとした歯ごたえ、ズズっとススる縮れ麺との相性は、プライスレス。(47歳/男性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2024年09月24日~2024年09月25日
調査対象:全国の20代~60代
有効回答数:299名