1. トップ
  2. 『カルビ』『ハラミ』を超えた!正直1番おいしいと思う“焼肉のメニュー”ランキング!堂々の1位に「味わい深い」「止まらなくなる」

『カルビ』『ハラミ』を超えた!正直1番おいしいと思う“焼肉のメニュー”ランキング!堂々の1位に「味わい深い」「止まらなくなる」

  • 2024.9.28
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

さまざまな部位を楽しめる焼肉。脂の量や食感、味など、部位によって特徴が異なる点が魅力ですが、みなさんはどの部位が好きですか?

そこで今回は、あらゆる部位の中から、最も人気のある部位を調査!10代~60代にアンケートを実施した結果を集計し、ランキング形式で発表します。あなたの好きな部位は、いったい何位にランクインしているでしょうか…?

第3位 カルビ(50票)

第3位には、『カルビ』がランクイン!

カルビは、濃厚でうまみたっぷりの脂が堪能できる、肋骨のまわりの部分です。肉全体に脂が適度に入った霜降り肉で、焼くとあふれ出すジューシーな脂の旨味が口いっぱいに広がります。

この脂に病みつきになる人が多いようで、「カルビがあればご飯を何杯でも食べられる」という人も。食べごたえも抜群で、甘辛いタレにさらに食欲をそそられてしまいそうですね。

一番脂が乗ってて美味しいから(25歳/女性)
ご飯が何杯でも食べれる美味しさがあります(34歳/男性)
脂を感じながらビールで流し込みたい部位です(46歳/女性)

第2位 ハラミ(69票)

第2位にランクインした部位は、『ハラミ』です。

ハラミは、横隔膜の外側にある赤身の部位です。赤身率が高い部位ながらも、脂がほどよくのっているため食感は柔らかく、肉本来の風味や旨味を感じられます。

アンケートでは、好きな理由に「脂が少ないヘルシーな点」や「赤身肉のおいしさが感じられる点」をあげる人が目立ちました。脂が苦手な人や体型を気にしている人でも食べやすいうえに、旨味を感じやすい部位であることが人気の理由のようです。

赤身肉なのでさっぱりと食べることが出来るのにジューシーさと肉肉しさをしっかり感じることが出来る(22歳/女性)
脂が少なく肉の赤身本来の味を楽しみやすいから(33歳/男性)
脂肪分が少なめで肉のうまみが濃く、柔らかいから(52歳/男性)

第1位 タン(107票)

そして、第1位に選ばれた部位は『タン』でした!

タンとは舌のこと。
コリコリとした歯切れのよい食感をたのしめ、脂が少ないためヘルシーに食べられる人気の部位です。
レモンや塩をつけて食べると、さらにさっぱりと食べられるので、脂が苦手な人でも食べやすい部位といえるでしょう。

アンケートでも、「食感がたまらない」「脂肪が少なく弾力があり味わい深いから」などの声が多く寄せられ、その味や食感が癖になっているという人が続出!焼肉店では外せない、お気に入りの部位という人が多いようです。

あの食感がたまらず止まらなくなるから(24歳/女性)
脂肪が少なく弾力があり味わい深いから(65歳/女性)
あっさりとしつつ歯ごたえがあり、肉のうまみがあるから(30歳/男性)

他にも食感・脂ののりがさまざまな部位が登場!

ロース(17票)

脂がのりすぎず、ジューシーで美味しいから(38歳/女性)

ホルモン(12票)

甘い脂のホルモンはいくらでも食べることができる(32歳/女性)

ヒレ(7票)

肉についている脂肪が少ないので健康的だから(49歳/男性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2024年09月24日〜2024年09月26日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:300名