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【脱マンネリ】そうめんの“つゆ”を「夏野菜の煮浸し汁」に代えた結果…爆食!隠し味は味噌だって【農家直伝】

  • 2024.8.30

夏の定番といえば、そうめん!ですよね。でも、いつも普通のめんつゆにつけて食べるだけとマンネリ気味…。そんな時!埼玉県の農家に、旬の夏野菜を使った“具だくさんなめんつゆ”のレシピを教わりましたよ。なすやトマトを炒めて、めんつゆにつけるって…これ“煮浸し”じゃない?しかも、隠し味はみそ!旨味たっぷりの鶏もも肉も使うので栄養が摂れるし、この一品だけで充分お腹も満たされそう♪さっそく作ってみま〜す。



夏野菜&鶏もも肉でコク旨「野菜たっぷりのめんつゆ」



材料(4人分)
鶏もも肉…1枚
なす(中)…2本
トマト…2個
玉ねぎ…1個
みょうが…3個
きゅうり…1本
しょうが(しぼり汁)…大さじ1
酒…大さじ1
めんつゆ…200ml※
水…600ml
みそ…大さじ2

※めんつゆは、3倍濃縮のものを使いました。

作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切り、しょうが汁と酒をなじませる。



2. なすは半月切りにしたあと、塩水(分量外)に浸けておく。



3. トマト、玉ねぎ、みょうがはくし切り。きゅうりは輪切りにする。



4. フライパンで1の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら3の玉ねぎ、きゅうり、水気を切った2のなすを加え、さらに炒める。



炒める際は、フライパンに肉などが少しくっつくので、気になる方は、油(分量外)を引いてくださいね。

5. 野菜がしんなりしたら、めんつゆ、水を加えて肉に火が通るまで煮る。



6. 3のトマトとみょうが、みそを加えて、まんべんなく火が通るまで煮る。





完成しました〜!



隠し味にみそが入っているので、いつもの透明のめんつゆとは、見た目が少し違いますね。



茹でたそうめんに、出来たてのつゆをたっぷりと絡ませて…いただきまーす!



一口すすると、野菜と鶏肉の旨味がた〜っぷりとめんつゆに染み出ていて、思わず夫と「おいしー!!」と感嘆してしまいました。
みそを加えたことで、いつものめんつゆよりもコクが感じられて、なんとも奥深い味。

酒としょうが汁をもみ込んだ鶏もも肉は臭みがなく、驚くほど柔らかくてジューシーです。
煮込まれて甘くなった玉ねぎ、とろっとした食感のなすとトマトは口の中でとろけて、つるんとしたそうめんと相性抜群♡

これは、夏バテなどで食欲のない時でもどんどん箸が進みそう!
普通のめんつゆに飽きてきたわが家にとっては、まさに救世主!うれしい〜。

冷やしそうめんにしたら、さっぱり♪

温かいめんつゆでもおいしかったですが、冷蔵庫で冷やして、そうめんにかけて食べても絶品でしたよ♡



冷やしたことで、トマトの酸味やしょうがの爽やかな風味がより感じられて、濃厚なめんつゆでもさっぱりと食べられました。
きゅうりのパリパリとした歯ごたえに、みょうがのシャキシャキした食感もとってもいいアクセントに。



簡単で夏の味覚をふんだんに味わえる「野菜たっぷりのめんつゆ」。
これを食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/kyuri/470.html

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