1. トップ
  2. レシピ
  3. 材料3つだけ!電子レンジで簡単「水ようかん」の作り方

材料3つだけ!電子レンジで簡単「水ようかん」の作り方

  • 2024.8.30

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。

この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.

本日ご紹介するのは、材料3つだけで作れる「水ようかん」のレシピです♪

電子レンジで簡単に作れるうえに、とってもおいしい!まだまだ暑い日が続く残暑、ひんやり冷えた水ようかんは朝のおめざにもぴったりですよ。ぜひお試しください♪

材料3つだけ!電子レンジで簡単「水ようかん」の作り方

水ようかん
朝時間.jp

材料

  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • 水 100ml
  • 茹で小豆 200g(加糖) ※つぶあんでもこしあんでもOK

作り方

1) 耐熱容器にゼラチンと水を入れて、さっと混ぜておく。その後、600wの電子レンジで1分加熱して、さらによく混ぜる。

ゼラチン
朝時間.jp

2) 茹で小豆を加えてよく混ぜる。

ゆであずき
朝時間.jp

3) 保存容器などに移し、蓋をして冷蔵庫で3時間冷やす。(クッキングシートを敷いておくと取り出しやすい)

朝時間.jp

固まったら容器から取り出し、お好みの大きさにカットする。

水ようかん
朝時間.jp

今日のレシピのポイント

  • 各工程で、都度よく混ぜることが大切です。分離したり、ゼラチンのだまが出来ないよう、ゆであずきを入れる前も後も、ホイッパーなどを使ってよく混ぜてくださいね♪
  • こしあんでもつぶあんでも、お好みの茹で小豆をお使いください。白あんでもおいしいですよ♪
  • つぶあんを使うと、重さでつぶが下に落ちて2層になります。切った時の断面がきれいに仕上がります。

あわせて読みたい

朝時間.jp
市販の缶コーヒーで簡単!「あずきコーヒーゼリー」

市販の「缶コーヒー」を使ったひんやり冷たい「コーヒーゼリー」のレシピ。レンジを使うので、火を使いたくない暑い日でも簡単に作れます。アクセントとして市販の「ゆであずき」をプ…

記事を読む

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2024年8月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

元記事で読む
の記事をもっとみる