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【今日の献立】2024年8月30日(金)「サンマの蒲焼き」

  • 2024.8.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サンマの蒲焼き」 「夏野菜のベニエ」 「枝豆のガーリックバター」 「あっさり優しい味わい!梅にゅうめん by 西川 綾さん」 の全4品。

三枚おろしに挑戦!!夏野菜はいつもと違った食べ方で。

【主菜】サンマの蒲焼き

甘辛いタレにからめたサンマはご飯も進む一品です。

調理時間:30分

カロリー:486Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

サンマ 2尾 塩 少々

片栗粉 大さじ1

サラダ油 適量 <タレ>

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

ネギ (刻み)適量

【下準備】

サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。次に水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。さらに中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。

【作り方】

1. サンマの腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切り、塩を振って10分おく。

2. (1)の水気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面中火で焼く。

3. (2)に<タレ>の材料を加えてトロミがつくまで加熱し、器に盛り、ネギを散らす。

【副菜】夏野菜のベニエ

炭酸を使ってサクサクのベニエに。

調理時間:10分

カロリー:340Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

ズッキーニ 1/2本 <ベニエ生地>

炭酸水 100ml

小麦粉 70g

塩 小さじ1/2

揚げ油 適量

【下準備】

カボチャは種とヘタを取り、薄く切る。

ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。

【作り方】

1. ボウルに<ベニエ生地>の炭酸水、小麦粉、塩の順に入れて混ぜる。

2. 揚げ油を170℃に熱し、カボチャ、ズッキーニを<ベニエ生地>につけてサクッと揚げる。

【副菜】枝豆のガーリックバター

いつもの枝豆をアレンジ。お酒も進みます。

調理時間:10分

カロリー:150Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

枝豆 (冷凍)100g

ニンニク 1片

バター 10g

しょうゆ 小さじ2

サラダ油 小さじ2

【下準備】

枝豆は解凍する。ニンニクは輪切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしたら枝豆を加えてサッと炒める。

2. (1)にバターとしょうゆを加えて枝豆にからめ、器に盛る。

【スープ・汁】あっさり優しい味わい!梅にゅうめん by 西川 綾さん

あっさりだしに梅干しのさわやかな酸味がおいしいにゅうめんです。つるっと食べられるので食欲のないときにもオススメ!

調理時間:10分

カロリー:59Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

素麺 1束

梅干し 2個

ネギ (刻み)適量 だし汁 400ml

<スープ>

酒 小さじ1

みりん 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

素麺は長さを半分に折る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら素麺を加え、再び煮たったら<スープ>の材料を加える。

2. 器に(1)を注ぎ入れ、梅干しと刻みネギを添える。

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