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苦味と肉の旨みが相性バツグン! 「ゴーヤの肉巻き照り焼き」

  • 2024.8.30

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・大島菊枝先生。 爽やかな苦みがクセになる!夏バテ防止にぴったりの夏野菜 「ゴーヤ」を使ったレシピをご紹介!

苦味と肉の旨みが相性バツグン! 「ゴーヤの肉巻き照り焼き」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・大島菊枝先生。

爽やかな苦みがクセになる!夏バテ防止にぴったりの夏野菜
「ゴーヤ」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚(120g)

サラダ油 少々

(A)しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1

(A)砂糖 大さじ1/2

(A)おろししょうが 小さじ1/2

マヨネーズ 適量

ゴーヤはわたを取って細長く8等分に切る。切ったゴーヤに豚肉を少しずつずらしながら巻きつける。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の巻き終わりを下にして入れる。転がしながらこんがりするまで焼く。

2にAを加えてさっと絡めたら器に盛り、マヨネーズを添える。

*マヨネーズを絡めて食べると苦みが和らぎます

エネルギー/274㎉ 塩分/1.4g 糖質/8.5g

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大人のおしゃれ手帖編集部

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