1. トップ
  2. レシピ
  3. ゴーヤの美味しさ新発見! おつまみにピッタリ「ゴーヤのから揚げ」

ゴーヤの美味しさ新発見! おつまみにピッタリ「ゴーヤのから揚げ」

  • 2024.8.30

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・大島菊枝先生。 爽やかな苦みがクセになる!夏バテ防止にぴったりの夏野菜 「ゴーヤ」を使ったレシピをご紹介!

ゴーヤの美味しさ新発見! おつまみにピッタリ「ゴーヤのから揚げ」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・大島菊枝先生。

爽やかな苦みがクセになる!夏バテ防止にぴったりの夏野菜
「ゴーヤ」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本

(A)しょうゆ・おろしにんにく・鶏がらスープのもと 各少々

塩 ひとつまみ

片栗粉 大さじ2

サラダ油 適量

カットレモン 適宜

ゴーヤはわたを取って一口大に切る。

ビニールに1とAを入れてよく混ぜたら、塩と片栗粉を全体にまぶす。

フライパンにサラダ油を入れて中火で180℃に熱し、2をこんがりするまで揚げ焼きにする。

皿に盛り、お好みでレモンを添える。

エネルギー/102㎉ 塩分/1.3g 糖質/10.4g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる