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お酒のアテに!ご飯のおともに! 「ゴーヤとにらのキムチ風浅漬け」

  • 2024.8.30

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・大島菊枝先生。 爽やかな苦みがクセになる!夏バテ防止にぴったりの夏野菜 「ゴーヤ」を使ったレシピをご紹介!

お酒のアテに!ご飯のおともに! 「ゴーヤとにらのキムチ風浅漬け」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・大島菊枝先生。

爽やかな苦みがクセになる!夏バテ防止にぴったりの夏野菜
「ゴーヤ」を使ったレシピをご紹介!

材料(作りやすい分量)

ゴーヤ 1/2本

にら 3本

しそ 2枚

塩 小さじ1/2

(A)和唐辛子・ごま油 各少々

(A)白だし 大さじ1と1/2

(A)水 大さじ3

ゴーヤはわたを取って薄切りにする。塩をふってもんだら水にさらし、水気をよく切る。にらは3cm長さに切り、しそは細かくちぎる。

*塩もみ後にさっとゆでて冷水に浸すと苦みが和らぎます

保存袋に1とAを入れ、冷蔵庫で1時間程度漬ける。

エネルギー/34.5㎉ 塩分/1.0g 糖質/1.7g

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大人のおしゃれ手帖編集部

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