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手軽に作れて美味しい! かけて食べる「ゴーヤみそ」

  • 2024.8.30

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・大島菊枝先生。 爽やかな苦みがクセになる!夏バテ防止にぴったりの夏野菜 「ゴーヤ」を使ったレシピをご紹介!

手軽に作れて美味しい! かけて食べる「ゴーヤみそ」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・大島菊枝先生。

爽やかな苦みがクセになる!夏バテ防止にぴったりの夏野菜
「ゴーヤ」を使ったレシピをご紹介!

材料(作りやすい分量)

ゴーヤ 1/2本

ごま油 大さじ1

(A)みそ 大さじ4

(A)砂糖・酒 各大さじ2

(A)白ごま 適量

(A)酢 小さじ1/2

豆腐 適宜

ゴーヤはわたを取って粗みじん切りにする。さっとゆでたら水にさらし、水気をよく切る。

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を入れる。油が全体にまわるように軽く炒めたらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に酢をまわし入れて火を止める。

粗熱がとれたら容器に入れ保存し、豆腐などにかけていただく。

*冷蔵で1週間程度保存可能です

エネルギー/246㎉ 塩分/4.6g 糖質/17.7g

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大人のおしゃれ手帖編集部

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