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めちゃくちゃ簡単!レンジで一発「こくうま豚バラカレー」レシピ

  • 2024.8.29

人気フーディスト山本ゆりさんのレンジで簡単に作れる「こくうま豚バラカレー」レシピです。メイン食材は玉ねぎ、豚バラ肉の2つなので、にんじんやじゃがいもがないときでも気軽に作れますよ。

本気でおすすめします。

レンジでキーマカレーは頻繁に作っているんですが、みじん切りさえも面倒でごわす、というときにおすすめのレシピです。

食材は玉ねぎ、豚バラ、以上。

このシンプルさなのに、「え、なんなんめっちゃおいしいやんこれ」ってなります。煮込んでも炒めてもないのにコクがあり、なんなら玉ねぎの歯ごたえとかいい感じに残る分、余計好きかも。

なにがすごいって固形ルウがすごいだけなんですけどね。

このカレールウの中に炒めた玉ねぎやらいろんなスパイス、コク、まろやかさ、旨味、甘味、渋味、辛味、刺激、愛しさ、切なさ、心強さ、自主、自由、自律、かろ、かつ、く、う、い、い、けれ…いろんなもんが入ってるんで、もうこれさえ入れたらなんでもいける。

耐熱ボウル1つで、焦げ付かないから洗い物もめっちゃラクで、加熱中は自由の身。

今までレンジはいつも1~2人分で、「倍量で作るときは?」と聞かれることが多かったので今回は4人分(表示の4皿分なんで、よく食べるコンビやったら2人分)で作りました。

「こくうま豚バラカレー」レシピ

分量:4人分

材料

・玉ねぎ…1個

・豚バラ肉(薄切り)…250gぐらい(わが家は150gぐらいでいくときもあります)

・固形カレールウ…4片(ジャワ、こくまろなどで1/2箱)

A 水…500mlぐらい(バーモントなど1箱12片入りのものの場合は450ml)

A ケチャップ、ウスターソース…各大さじ1ぐらい。隠し味なのでなければなしで

A チューブのおろしにんにく、おろししょうが…各2cmぐらい。なければなしで

・温かいご飯…どんぶり4杯分

作り方

1. 玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

2. 大きめの耐熱ボウル(容量1500ml)に1とAを入れ(ルウは固形のままボーン)、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ600Wで約15分チン。混ぜる。

ワンポイントアドバイス

・できたてもおいしいですが、一度冷ますととろみが増し、もっとおいしくなります

・もししゃばしゃばならラップをはずして追加で3~4分加熱して煮詰めて

・どろっとしすぎていたらお湯をジャーッと足してのばせばOK

・ひき肉、牛肉、鶏もも肉どれでもいけます。豚こま肉だと少し固くなるけど、レンジだからとかじゃなく普通にカレーに豚こま肉入れて固くなるのと一緒です

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