1. トップ
  2. AGFが教える『ひんやりデザート』 作り方に「驚いた」「振ったかいある」

AGFが教える『ひんやりデザート』 作り方に「驚いた」「振ったかいある」

  • 2024.8.30

暑い夏は冷たいデザートが食べたくなる人も多いのではないでしょうか。

「自宅で作れるひんやりデザートはないか」と探したところ、インスタントコーヒーなどの飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)がInstagramでクレーマディカフェのレシピを公開していました。

AGFによると「クレーマディカフェとは、夏になるとイタリアのカフェ・バールに登場する、ひんやりクリーミーなコーヒーデザート」とのこと。

気になった筆者が作ってみたので、味の感想などをレポートします。

『AGF』のスティックコーヒーで本格イタリアンデザート!

クレーマディカフェには『ちょっと贅沢な珈琲店® スティックブラック スペシャル・ブレンド』を使用します。

材料と作り方は下記のとおりです。砂糖、生クリーム、ココアの分量は投稿に明記されていなかったので、筆者が使用した分量を記載しています。

【材料】

・『ちょっと贅沢な珈琲店® スティックブラック スペシャル・ブレンド』 1袋

・湯 75㎖

・砂糖 大さじ2杯

・生クリーム 200㎖

・ココア 適量

まずは、『ちょっと贅沢な珈琲店® スティックブラック スペシャル・ブレンド』を湯に溶かします。

次に、砂糖を入れて混ぜましょう。

コーヒーと砂糖の液を空のペットボトルに入れます。この時、液が熱いまま入れてはいけないとのことで、下記の注意書きがありました。必ず冷ましてから投入しましょう。

※コーヒーが熱すぎると容器が変形したり、飲み物が噴き出る恐れがあります。熱すぎる場合は60℃以下に冷ましてから容器に移し替えてください。agf.jp_official

また、ペットボトルはよく洗って乾かし、念のため口を付けていないものを使用しました。

続けて、生クリームも容器に注ぎ入れます。

材料を入れたら容器の蓋をしっかり閉めて振ります。最初は液体状であるため、「本当にクリーミーなデザートができるのか」と心配になるかもしれません。

しかし、次第に固まってくるので、ひたすらシャカシャカ振りましょう!

しばらく振っていると、一部がクリーム状になってきて「何これ!?本当に固まってきた」と驚いてしまいました。

まだ液状の部分があるので、引き続きシャカシャカ振ります。

3~4分ほど頑張ってシャカシャカし続けると、全体的に固まり、なめらかなシェイクのようになりました!

ボトルから押し出して器に盛り付けます。

好みでココアをトッピングします。軽く冷蔵庫で冷やせば、ひんやり冷たいクレーマディカフェの完成です!

食べてみると、ひんやりクリーミーな舌触りがおいしい、夏にぴったりなデザートでした。コーヒーのほろ苦さとクリームの甘さがちょうどいい、大人のごほうびスイーツです!

思ったよりも腕力を使うレシピでしたが、頑張って振ったかいがありました。

デスクワークに疲れた時や、気分がモヤモヤする時にシャカシャカ振れば、気分転換と絶品スイーツ作りが楽しめて一石二鳥かもしれませんね。

気になった人はぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる