1. トップ
  2. レシピ
  3. 尾身奈美枝さんの「たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ」でお箸が止まらない!

尾身奈美枝さんの「たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ」でお箸が止まらない!

  • 2024.8.29

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

夏は暑さで食欲が落ちてしまい、さっぱりした味でスタミナがつくものが食べたくなりますよね。

我が家の夏レシピでよく作るのが、お肉と野菜がたっぷり食べられる「冷しゃぶ」。

添える野菜や薬味によっていろいろな味が楽しめるので、飽きずに食べられるのが魅力です。

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・尾身奈美枝さんのレシピ「たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ」を作ってみました。

野菜たっぷり!「豚しゃぶキムチ」

ヨムーノ

キムチと和えて辛みと旨味が増した豚肉に、お野菜をたっぷり添えた一品です。

しっかりと味付けをした豚肉は、シャキシャキ野菜との相性も抜群!

短時間で作れて火を使う時間も短いので、夏レシピにおすすめですよ。

尾身奈美枝さん「たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)...50g ・にんじん...4cm ・にら...6本 ・もやし...180g ・白菜キムチ(市販)...50g ・すりごま(白)...適宜 ・ポン酢じょうゆ(市販)...適宜 ・酒...少々 ・塩...少々

作り方➀食材の下ごしらえをする

ヨムーノ

にんじんは短冊切りにし、にらは4cmの長さに切ります。

作り方➁野菜を茹でる

ヨムーノ

鍋にお湯を沸かし、酒と塩を入れます。

にんじん、もやしの順に加えてゆで、網ですくってざるにとり冷まします。

ヨムーノ

同じ鍋ににらを加えてサッとゆで、網ですくってざるにとり、冷まします。

作り方➂豚肉を茹でる

ヨムーノ

野菜を茹でたお湯に豚肉を入れてゆで、網ですくい上げて冷まします。

ボウルに入れ、白菜キムチとあえます。

作り方④器に盛りつける

ヨムーノ

器に➁の茹で野菜を盛り、➂の豚しゃぶキムチをのせ、すりごまをふり、ポン酢じょうゆをかけて出来上がりです。

酸味と辛みで食欲増進!

ヨムーノ

美味しい......!キムチの辛さと、ポン酢じょうゆのさっぱりした味付けが食欲を増進させてくれます。

やわらかい豚肉と野菜のシャキシャキ食感はやみつきになるので、お箸が止まらなくなりますよ。

簡単であっという間に作れる「たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ」を是非作ってみてくださいね。

ライター:littlehappy

雑貨・料理・食器大好き

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる