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目を閉じて食べればすき焼き丼!?「ししとうのっけご飯」作ってみた!材料はししとうと長ねぎオンリー♡【農家直伝】

  • 2024.8.29

高知県の農家より教わった「ししとうのっけご飯」。ししとう好きなわたしとしては気になる一品ですが、なんとこのレシピ、お肉を使わないのに"すき焼き”の味がするそうで…。材料はししとうと長ねぎだけで、調味料も酒・しょうゆ・みりん、とシンプル。とっても簡単に作れそうだけど、ホントにすき焼きの味がするの!?ってことで、実際に作って確かめてみたいと思いまーす♪



長ねぎがとろけるおいしさ♡「ししとうのっけご飯」



材料(4人分)
ししとう…2パック
長ねぎ…2本
温かいご飯…4人分
かつお節…10g
ゴマ油…大さじ2

[A]
水…大さじ6
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

作り方
1.フライパンにゴマ油を熱し、ししとうを焦げ目がつくまで炒める。



ししとうのヘタをポキッと取り、



熱したゴマ油で焼き目を付けていきましょう。



2.1に5mm幅の斜め切りにした長ねぎを加えてさらに炒め、混ぜ合わせた[A]を加える。



長ねぎはたっぷり!



全体に火が通ったら[A]を加えて煮ていきます。



3.汁気がなくなり具材がクタクタになるまで煮る。



これくらい煮汁がなくなるまで煮詰めましょう。

4.ご飯をよそって3の具材を乗せ、かつお節をかけたら完成。









うっひゃ~~うまそうや~ん!
ししとうの照りっと感と長ねぎのくたっとした見た目が食欲そそる~♪
そしてこの甘辛い香りは…すき焼きの香りです(笑)。



それでは、いただきまーす。
パクっ…モグモグ…えっ、これすき焼きなんですけど!!なに!?なんで!?
どこからどう見ても具はししとうと長ねぎだけなのに、わたしの口は「今、おいしいすき焼きを食べましたよ~」って言ってます(笑)。

ゆっくり落ち着いて食べ進めてみると、ししとうと長ねぎをくたっとするまで煮たことで、長ねぎの甘みが最大限に引き出され、そのとろける様な食感と甘辛い味付けがすき焼きに入っている具材と同じようなお味になったようです。



野菜もたっぷり取れるし、お財布にもやさしいし、なんだか得した気分♪
半熟卵などをのせてもおいしそうです。

これを食べれば誰でも簡単すき焼き気分になれる!?
「ししとうのっけご飯」を、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、高知県JA高知県南国市営農改善会生活部会のみなさんからのご提供でした。こちらもぜひご覧ください。
https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/27735/

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