1. トップ
  2. 『わかめ』『なめこ』を超えた!正直1番おいしいと思う“味噌汁の具”ランキング!圧倒的1位に「最高」「食べるとホッとする」

『わかめ』『なめこ』を超えた!正直1番おいしいと思う“味噌汁の具”ランキング!圧倒的1位に「最高」「食べるとホッとする」

  • 2024.9.26
undefined
出典:PIXTA(画像はイメージです)

和食の定番の1つである味噌汁。毎朝飲んでいるという方も多いかもしれません。これから寒くなるにつれ、食べたくなる場面も多そうです。わかめや大根、油揚げなど、さまざまな具材を入れてもおいしいですよね。みなさんも、お気に入りの食材があるのではないでしょうか?

そこで今回は、全国300名の方々の“好きな味噌汁の具”を教えていただきました。第1位はおよそ全体の3分の1の票を集めて97票!ライバルたちを押し退けて、圧倒的な人気を集めた具材とは…?

第3位 なめこ(23票)

第3位に選ばれたのは『なめこ』でした。

独特の旨みは味噌汁と相性抜群ですよね。栄養価も高いため、健康面を意識して入れている方も多いのかもしれません。今回のアンケートでも23票を獲得し、見事ランクインを果たしました。

やはり食感に魅力を感じている方が多いようで、「ぷりぷりとした食感が楽しい」などのコメントが。中には「味噌汁はそこまで好きではないですがなめこだったら食べます」という方もいらっしゃいました。唯一無二の味、食感を持つ『なめこ』は、今後も味噌汁の具材として人気を集めることでしょう。

ぷりぷりとした食感が楽しい。濃厚な味わいが楽しめる。(38歳/男性)
なめこの食感が大好きで味噌汁はそこまで好きではないですがなめこだったら食べます。(25歳/女性)
味噌汁に入れると喉ごしがよく、二日酔いの時にちょうどいいから。(34歳/女性)

第2位 わかめ(40票)

第2位に選ばれたのは『わかめ』でした。

味噌汁の具材といったら『わかめ』という方も多いかもしれません。トップは逃したものの、40票を集め第2位の座に輝きました。

海藻類の中でも食卓で見かけることの多い『わかめ』は、「味噌汁」との相性もよく、味が強くないためほかの具材と合わせても邪魔しません。今回のアンケートでも、その点を評価して「お豆腐にも油揚げにも何にでも合う具材」「他の具材と良く合う」などのコメントが。

また、「つるんとした食感が、汁と一緒に飲み込んだ時に気持ち良い」というように、食感を支持する声も多数寄せられていました。

お豆腐にも油揚げにも何にでも合う具材だし、ちょっと硬めの食感も良い。(32歳/女性)
他の具材と良く合うので、作りやすいから。(20歳/女性)
つるんとした食感が、汁と一緒に飲み込んだ時に気持ち良いから。(40歳/女性)

第1位 豆腐(97票)

第1位に選ばれたのは『豆腐』でした。

得票数は驚異の97票!圧倒的な人気を集め、今回のアンケートでは栄光あるトップの座勝ち取りました。

味噌汁に入れるとおいしいだけでなく、大豆から作られているため栄養価も高い『豆腐』。その点に魅力を感じている方も多いようで、今回のアンケートでは「栄養価が高くホッとする味わい」などのコメントが。

また、味噌汁の具材として長年親しんでいる方もとても多いようで、「みそ汁といえば、豆腐とわかめ。特に豆腐はどんなみそ汁の具でもあいます」「何よりも豆腐が一番美味しい」という声も寄せられていました。

栄養価が高くホッとする味わいで美味しいです。(59歳/女性)
みそ汁といえば、豆腐とわかめ。特に豆腐はどんなみそ汁の具でもあいます。最高です。(41歳/女性)
何よりも豆腐が一番美味しいと思う。(34歳/女性)

ほかの具材の結果は?

油揚げ(19票)

お出汁が染み込んでいてジュワッとするのがたまらなく好きです。(31歳/女性)

ねぎ(18票)

具材としても薬味としても行けるし、味噌汁につかったねぎの味や触感が好き。(44歳/男性)

じゃがいも(12票)

ホクホクとした食感が好きです。じゃがいもが溶けて味噌と合わさった際の味がとても魅力です。(41歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2024年09月18日
調査対象:全国の20代~60代
有効回答数:300名