1. トップ
  2. 『塩』『豚骨』を抑えた!正直1番おいしいと思う“ラーメンの味”ランキング!意外な結果に「子どもの頃から好き」「バリエーション豊富」

『塩』『豚骨』を抑えた!正直1番おいしいと思う“ラーメンの味”ランキング!意外な結果に「子どもの頃から好き」「バリエーション豊富」

  • 2024.9.20
undefined
出典元:PIXTA

ラーメンといえば、日本が誇る国民食。さまざまな種類のスープとトッピングがあり、選ぶ楽しさもラーメンの魅力のひとつです。醤油、味噌、塩、豚骨など、それぞれに個性があり、どの味が好きかはまさに人それぞれ。

今回は、そんなラーメンの「1番好きな味」に焦点を当て、全国にお住まいの300名の方に聞いた人気ランキングを発表します。あなたの好きなラーメンの味は、果たして何位にランクインしているでしょうか?

第3位 塩ラーメン(60票)

第3位は『塩ラーメン』でした!

透明感のあるスープは、鶏ガラや魚介をベースにしたものが多く、あっさりとした口当たりが特徴です。塩の旨味を引き立てるため、素材本来の風味を大切にしたスープが作られています。さっぱりとしていて、野菜やお肉などのトッピングにも抜群の相性です。シンプルだからこそ難しく、お店の特徴がよく現れる味でもありますね。

レモンやこしょうなどで味変をする楽しみもあり、老若男女問わず愛されるラーメンです。

シンプルで、ごまかしがきかないのが塩味だと思うのと油っこいものは苦手だけどラーメンは好きなので塩味を選びます(27歳/女性)
あっさりしていて最後までくどくならずに食べられる。シンプルで飽きがこなく1番スープを味わえると思う。(40歳/女性)

第2位 豚骨ラーメン(63票)

第2位はこってり味がたまらない『豚骨ラーメン』。

元々は九州発祥の豚骨ラーメンは、長時間煮込んだ豚骨から出たクリーミーな白濁スープが特徴。旨味とコクたっぷり詰まっていて、まろやかで細麺によく絡み、さらに美味しさを引き立てます。

他のラーメンとは違い、キクラゲや紅ショウガといったトッピングがユニークなところも愛されポイント。九州産まれの方や、お酒を飲んだ後のシメに食べる!といった方からのコメントが目立ちました。

幼い頃から豚骨ラーメンしか食べずに育ってしまいました。クセがありつつもやさしいスープで大好きです。(38歳/女性)
本場九州博多のとんこつラーメンが一番好きです。お酒を飲んだ後に食べるとんこつラーメンは生き甲斐を感じさせてくれます。(63歳/男性)

第1位 味噌ラーメン(84票)

栄えある第1位は、風味際立つ『味噌ラーメン』でした!

味噌を使った濃厚で深い味わいが特徴で、そのコクと旨味は別格。スープのベースには鶏ガラや豚骨、時には魚介類が使われ、味噌の塩気と甘みは野菜やコーン、バターなどどんなトッピングとも絶妙にマッチングします。

比較的濃い目のスープは、体を温める冬の定番ラーメンとして人気があり、北海道グルメとしても人気があります。

味噌味の深みが大好きだからです。甘い味噌も、辛めの味噌もどちらも好きです。野菜たっぷりのが特に好きです。野菜の味を味噌がさらに上げてくれる感じが。(42歳/女性)
太麺だから食べ応えがあって美味しい。また、豚骨や醤油ラーメンに比べて、たくさんの野菜との相性がいいから。キャベツ、もやし、にんじんとの相性が良く、一人暮らしでも栄養のあるラーメンを食べることができて満足度が高いから。(26歳/女性)

4位以下はこちら!

第4位 醤油ラーメン(56票)

子供の頃から食べ慣れている味なので、いろんな味を食べても最終的には醤油に戻るからです。(45歳/女性)

第5位 豚骨醤油ラーメン(11票)

家系ラーメンが1番好きだから 強い香りとしょっぱさが全ての具材(なかでも海苔)と相性抜群(28歳/女性)

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2024年09月17日
調査対象:全国の10代~70代
有効回答数:300名