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『ダブルソフト』『ロイヤルブレッド』を超えた!正直一番好きな“食パン”ランキング!堂々の第1位に「小麦の味わい」「食の安全意識が高め」

  • 2024.9.24
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出典:photoAC(※画像はイメージです)

食パンは、朝食や軽食に欠かせない存在で、シンプルながらも奥深い魅力を持っています。

トーストにしてサクサクに焼き上げたり、そのままふんわりとした食感を楽しんだりと、食べ方は人それぞれ。最近では、素材にこだわった高級食パンや独自の製法を取り入れた商品も増え、選ぶ楽しさが広がっています。

今回は、そんな食パンの中でも300名のみなさまが選ぶ特に人気の商品をランキング形式でご紹介。あなたの朝を彩る、お気に入りの一枚は見つかるでしょうか?

第3位 ロイヤルブレッド(33票)

第3位は山崎製パンの「ロイヤルブレッド」。

ロイヤルブレッドは、良質な上級小麦粉とバターを使用し、小麦本来の味と香りをいかした独自製法が特徴。バターの風味とコクのあるしっとりとした食感で、そのままでもトーストでもおいしい食パンの王道です。

バターの風味とコクのあるしっとりした食感で、サンドにしてもトーストにしても美味しいから(49歳/女性)
パッケージデザインのカラーもロイヤルブルーで美味しく見える。(47歳/男性)

第2位 ダブルソフト(49票)

第2位は第3位と同じく山崎製パンの「ダブルソフト」。

「ミミまでやわらかく」をコンセプトに作られたダブルソフトは、短時間で焼き上げるしっとりふわふわの食感が一番の特徴。そのまま食べるとふんわり柔らかく、トーストにするとカリッとモチっと食感になり、子供から大人まで誰もが食べやすい食パンです。

厚みと柔らかさがよい。パンの真ん中でキレイに割れるので、食べやすい。(43歳/女性)
耳までフワフワしていて、焼いて食べるとサクサクとふんわりがハーモニーとなって美味しいから。(51歳/男性)

第1位 超熟(92票)

第1位に輝いたのはPasco(パスコ)の「超熟」。

「余計なものは入れない」というコンセプトの通り、厳選された原材料のみで作られたシンプルな食パン。イーストフードや乳化剤を使わず、シンプルな素材のみを使用した「低温長時間発酵」という製法が特徴です。小麦本来の旨味と香りが引き立ち、もっちりとした食感は毎日食べられるご飯のような食パンです。

小麦の味わいがありしっとりしていて好きです。トーストにすると味わいが変わるのでそれもまた一興です(32歳/男性)
イーストフードを使っていないので、まず食の安全意識が高めのメーカーと思っています。(57歳/女性)

気になる第4位と第5位も!

フジパン「本仕込」(26票)

子どもの離乳食に利用できるパンを探していたところ、こちらの食パンに出会いました。余計な添加物がなく、とてもやわらかくて美味しいので、私も毎朝食べています。(23歳/女性)

乃が美(15票)

高級食パンですが、やはり市販のものより甘みやふんわりとした食感が違います。普通の食パンには戻れなくなりました。(38歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2024年09月17日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:300名