1. トップ
  2. レシピ
  3. 湘南の海を一望!地元で一番の“しらすボウル”が味わえる、絶景レストラン「フラット」

湘南の海を一望!地元で一番の“しらすボウル”が味わえる、絶景レストラン「フラット」

  • 2016.3.16
  • 24769 views

湘南平に昨年オープンした「Flat(フラット)」。パノラマ窓から絶景を楽しみながら食事ができるレストランです。湘南名物のしらすをはじめ、平塚港で水揚げされた新鮮な魚介類や地元野菜など、地産の食材にこだわった料理をいただけます。 桜の名所としても知られる湘南平、ちょっとめずらしい展望台から眺めるお花見を楽しんでみませんか?

絶景が広がる大きなパノラマ窓

小高い丘陵にある湘南平へは、JR平塚駅から車で約22分。湘南平と平塚の“平”の文字と、“フラッと気軽に寄りたくなるレストラン”をコンセプトに名付けらた「フラット」。壁一面の大きなパノラマ窓からは、湘南の青い海、春には桜が咲き誇る風景が眼下に広がります。

地元NO.1に輝いた「相模湾の地魚しらすボウル」

”湘南ひらつか逸品プロジェクト”でフード部門グランプリに輝いた「相模湾の地魚しらすボウル」は、五穀米のうえにたっぷりのしらすと地魚、ひじきや湘南野菜が盛りつけられた贅沢なひと皿。

「料理人はつなぎの役割だ」という言葉どおり、食材を無駄なく使い、手間をおしまない、こだわりの料理は、“旬な地元食材”と“作り手の想い”を大切につくられています。

湘南の特産品が美味しさをそそる「Flatランチプレート」

3種類あるランチプレートは、相模湾の地魚フライ(1,100円)、やまと豚ローストポーク(1,200円)、大山鶏ハーブチキン(1,100円)、(すべて雑穀米、スープ付)。

今回は相模湾の地魚フライをオーダーしました。

メインのあじフライは衣がサクッ、中身はふんわりジューシー。

磯の香りのひじき、野菜そのものの味が楽しめるサラダなど、素材の味をそのままに味わえるメニューです。

湘南名物・しらすをたっぷり使ったピザ

湘南名産のしらすをふんだんに使い、濃厚なチーズとカリッとした生地の食感をプラス。口の中に広がるしらすの甘みとチーズのコクが絶妙で、また食べたくなるほど満足度の高いピザです。

地元産の野菜を使った体にも優しいスムージー

平塚名産のきゅうり、トマト、小松菜、いちご、を使用した3種類のスムージーもおすすめ。新鮮な野菜、果物には、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富でヘルシーに旬の味を楽しむことができます。色鮮やかなスムージーに心が踊りますね。

春は桜を眺めながら、のんびり散歩もおすすめ

「湘南平」は、市街地から相模湾にかけての眺望が楽しめる展望台、いくつものハイキングコースもあり、多くの人の憩いの場所になっています。春は桜が咲き誇る、お花見スポットとしても人気です。

満開の桜を眺めながら「フラット」で新鮮な地産食材を使ったランチを味わった後は、湘南平をのんびりおさんぽ。春の湘南平でのひと時を満喫してみてはいかがでしょうか。

「フラット」では、オープン1周年記念イベントとして、「湘南平山麓で原木椎茸狩り&椎茸を使ったスペシャルランチ」を4月15日(金)に開催。原木で栽培された椎茸を使った美味しい料理が楽しめます。

の記事をもっとみる