1. トップ
  2. 『生卵』『キムチ』を抑えた!正直1番おいしいと思う“牛丼のトッピング”ランキング!堂々の1位に「毎回頼んでしまう」「最高においしい」

『生卵』『キムチ』を抑えた!正直1番おいしいと思う“牛丼のトッピング”ランキング!堂々の1位に「毎回頼んでしまう」「最高においしい」

  • 2024.9.18
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

牛丼は、日本のファストフードの代表格として、多くの人に親しまれているメニューですが、実はその魅力はトッピングにもあります。定番の牛丼にさまざまなトッピングを加えることで、味変ができてさらに奥深い味わいを楽しめます。各チェーン店ごとに工夫されたトッピングメニューは、個性豊かで多彩な選択肢が揃っています。今回は、大人の皆さま300名に聞いた牛丼チェーン店で特に人気のあるトッピングをランキング形式でご紹介します。あなたの好みのトッピングはランクインしているでしょうか?

第3位 生卵(34票)

第3位は生卵でした!

牛丼の濃いめの味付けを、生卵があっさりとスルスル食べやすくしてくれる効果はもちろん、トロっとした黄身のコクが増してまろやかになりますね。すき焼きのような風味になるのがうれしい!といったコメントもありました。

良くかき混ぜたのち、少し醤油をたらして牛丼にかけると、牛とごはんだけの時のモサモサ感がなくなり、かなり美味しく食べられる。(36歳/男性)
始めはノーマルで食べて、少しずつ生卵を足して味の変化を楽しみます。牛肉とたれの味がまろやかになり、違う美味しさを堪能できます。(54歳/男性)

第2位 キムチ(38票)

第2位はピリッと辛い刺激がうれしいキムチです!

牛丼と言えば七味唐辛子や紅ショウガをトッピングする方も多いと思いますが、今回のランキングではキムチの人気が高まっていることがうかがえます。ピリ辛具合が食欲を増してくれる効果もあり、程よい酸味がまた牛丼を食べやすくしてくれる効果もありそうですね。

単純に自分はキムチが好きなのと、牛丼にはないシャキシャキした食感が味わえるため。(24歳/男性)
濃い味の牛丼がキムチのピリッとした辛さで味が引き締まっておいしいから。(48歳/女性)

第1位 チーズ(64票)

並み居る強敵を抑え、1位に輝いたのはチーズでした!

温かい牛丼にトッピングすることで、とろりと溶けて伸びるチーズは見た目にも食欲を増してくれること間違いなしです。濃厚でコクが増し、満足度の高い一杯になりますね。カロリーが高くなると気になる方もいるようですが、それでも頼んでしまうほどの美味しさだとか。中でもすき家の「とろ〜り3種のチーズ牛丼」を推すコメントが多く見られましたよ。

牛丼の上にチーズをトッピングするとカロリーを気になるけど、美味しすぎて毎回頼んでしまうから。(50歳/女性)
すき家のとろ〜り3種のチーズ牛丼が最高においしいので。トッピングはチーズが良い。(33歳/女性)
チーズ牛丼を初めて食べた時にタバスコをもらったのでかけたのですがとてもおいしくて、それ以来牛丼屋さんに行くとチーズ牛丼+タバスコでリピートしてます。(31歳/女性)

惜しくも4位以下はこちら

温泉卵・半熟卵(32票)

生の白身は苦手なので、温泉卵がちょうどいい!牛肉に絡まって最高!(41歳/女性)

ねぎ玉(17票)

牛丼と玉子の愛称は最高に良く、ネギの食感も加わり飽きずに食べられるから。(37歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2024年09月14日〜2024年09月15日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:300名