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『まぐろ』『いくら』を抑えた! “1番好きな回転寿司のネタ”ランキング!堂々の1位に「味が最高」「とろける感じが良い」

  • 2024.9.5
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出典:photoAC

手軽に楽しめる回転寿司は、老若男女問わず多くの人々に愛される日本の食文化の一つです。豊富なネタが次々と目の前を流れていく中、つい手が伸びてしまうお気に入りの一皿、皆さんにもきっとあるはず。今回は、20代~60代の男女が選ぶ「これが一番!」と思った回転寿司のネタをランキング形式でご紹介します。1位に輝くのはどのネタか…?さっそくチェックしてみてください!

第3位 えび(18票)

第3位はえび。

甘みとプリッとした食感が魅力で、その鮮やかな赤色が美しく、口に入れると広がる上品な甘さが特徴。えびのネタは、ボイルされたものが一般的ですが、店によっては生のえびを使った握りも楽しめます。

ぷりぷりの食感とねっとりした味わいが良いから。(35歳/女性)
ぷりぷりとした食感と甘みが最高。エビ関係は全部好きだけど生エビが一番好き。(46歳/女性)

第2位 まぐろ(トロ)(50票)

第2位にランクインしたのは、まぐろ(トロ)。

程よい歯ごたえとともに、しっかりとした旨みが口に広がり、後味はさっぱりとしているため、いくつでも食べられる飽きのこない味わいです。さっぱりとした赤身が好きな方もいれば、脂ののった中トロ・大トロが好みの方も多いですね。

旨味と舌触りが最高で酢飯との相性が抜群でいくらでも食べられるから。(68歳/女性)
若い頃は中トロ、大トロが好みでしたが年齢を重ねて今はさっぱりながらもうまみのあるマグロの赤身が一番好きです。(59歳/男性)

第1位 サーモン(65票)

まぐろを抑え、1位に輝いたのはサーモン!

サーモンは、鮮やかなオレンジ色と豊かな風味が多くの人に愛される人気のネタ。そのとろけるような脂肪としっとりとした食感、口の中で広がる甘みと旨みが特徴です。

シンプルなネタですが、炙りにしても美味しいというコメントもちらほら。チーズやマヨネーズでさらに濃厚にした一品も人気がありました。

中トロよりも好きです。適度に脂がのっていて、上品な癖のない味が最高です。(53歳/男性)
炙りやとろなど色々な種類があってどれも美味しいから。(46歳/女性)
味が好き。程よく脂があり、とろける感じが良い。トッピングもバリエーションがあるので、一通りのサーモンをくらう。オニオンやマヨ、アボカドの相性が抜群。後は、ポン酢で食べても合う。最初と締めは必ずサーモンにしてる。(44歳/男性)

他にも人気のネタがこちら

えんがわ(19票)

こりこりの食感と、あっさりだけど噛んだ時にジュワッと旨味が広がる感じが好きです。(46歳/男性)

いくら(16票)

プチプチとした食感も大好きだし、とろっと溶け出す濃厚な味がたまりません。必ず2回は頼みます。(36歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2024年9月2日
調査対象:全国の20代~60代
有効回答数:300名