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30年以上愛されている『カップ麺』 納得のクオリティに「欠かさず常備してる」「大盛出して」の声《マルちゃん》

  • 2024.9.10

ごはんを作る余力がないときに頼れる救世主“カップ麺”。備蓄食料品としても役立つため、自宅にストックしている方も多いのではないでしょうか。

数あるカップ麺の中から、今回は、マルちゃんのロングセラー商品をピックアップ!

30年以上も販売されている“麺づくり”シリーズから、鶏ガラスープの旨みが感じられる醬油ラーメンをご紹介します。5種類もの具材が入って食べごたえもバツグンですよ。

マルちゃん“麺づくり”シリーズは誕生から30年以上

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全国の小売店で販売されている、マルちゃんの「麺づくり 鶏ガラ醤油」(メーカー希望小売価格:税別236円)。

公式サイトによると、マルちゃんの“麺づくり”シリーズが誕生したのは1992年とのこと。長い歴史があることから味の保証がされているような気がして安心感もあります。

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香り立ちスープと、つるつる麺が楽しめるようです。1食(97g)当たりのカロリーは、289kcal。賞味期限は、購入から約4か月後でした。

3種類の小袋入り

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パッケージを開けてみると、3種類の小袋が入っていました。

作る手順は、まず「かやく」を麺の上にあけ、熱湯を容器内側の線まで注ぎ、フタをします。フタの上に「液体スープ」をのせて温めつつ、そのまま4分待ちましょう。食べる直前に液体スープを加えてよくかきまぜ、「焼のり」をのせれば完成です。

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出来上がった様子がこちら。なるとが浮かび、王道のザ・醬油ラーメンといったビジュアルにワクワクします。

醤油のいい香りが広がり、食べたい気持ちもMAXに…!早速いただいてみましょう。

スープ、麺…トータルのクオリティが高い!

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スープは、鶏ガラの旨みを感じるコク深い醤油味です。ポークエキス、チキンエキス、こんぶエキス、野菜エキスなどが入っているおかげか、奥行きのある味わいが楽しめます。

脂が強すぎず、さっぱりとしているけれど旨味を感じるスープです。

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麺は、やや細めのノンフライ麺。ゆでたての生麺に近い、つるつるとした食感です。程よく縮れているので、香り立つ醬油スープとのなじみがよく、するすると食べ進められます。小麦が香る黄色の麺で、ラーメンらしさがあふれるビジュアルも◎です。

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かやくは、チンゲン菜、メンマ、なると、焼のり、ねぎです。5種類のかやくが食感をプラスしてくれます。

全体のバランスがよく、最後まで飽きることなく完食です。

いつでも食べたい、マルちゃんの「麺づくり 鶏ガラ醤油」

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マルちゃんの「麺づくり 鶏ガラ醤油」は、トータルバランスの高いカップ麺でした。しつこ過ぎず、淡白過ぎず、とはいえコク深く飽きのこない味わいで、長年販売されているのも納得!

SNSの口コミでも「欠かさず常備してる」「大盛出してほしい」と絶賛の声が多くありましたよ。

ローリングストックにもぴったりなので、ぜひチェックしてみてください。

※掲載している価格などの情報は筆者による執筆当時のものです。販売価格など現在の情報とは異なる場合や、店舗によって異なる場合がありますので、ご購入の際はご注意ください。また、販売終了となっている可能性もございます。
※口コミはSNS上での2024年9月10日時点のものです。