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専用の薪窯で焼き上げる極上料理とパンと珈琲の複合店「バーム」仙台市青葉区

  • 2024.8.28

こんにちは♪地域特派員ほんにょです♪

あるとき道に迷ってGoogleマップで探していたときに見つけたお店に、私の美味しいものセンサーがビビビッと反応!

そのお店はvärm バームさん。先日、お料理大好きな友人2人を誘ってお邪魔してきました~。

五感を刺激する素晴らしいお料理に私も友人も大満足♪ まだ行かれたことのない方はぜひ行ってみてくださいね~!

värm(バーム)

出典:リビング仙台Web

こちらのステキな建物の1階にあります。天気が良くて、どう撮影してもこのガラスに私たちが映ってしまうため、入口の扉の上半分のみになっております(笑)

ベーカリーもあります

出典:リビング仙台Web

店内に入って左側がレストラン、右側ではシェフの奥様が作っているパンが購入できます。

友人はレストランでいただいたパンが美味しかったので帰りにこちらで爆買いして帰りました。

30年ほど仙台で営んできた珈琲屋さんもあります

出典:リビング仙台Web

シェフのお父様が仙台で30年近く続けてこられた自家焙煎コーヒー店「カリブコーヒー」も一体化され、värmさんで引き続き楽しむことができます。

もちろん、レストランで提供される珈琲の豆も購入もできます。私のお土産はコーヒー豆!

レストラン+パン+コーヒー豆と私の大好物が揃ったお店!素敵すぎる♪

今回の本題はレストラン! 左奥に入っていきます。

出典:リビング仙台Web

薪や杉の葉がお出迎え!

店内に入ると、カウンター席の奥に大きな薪釜が!

出典:リビング仙台Web

炎が勢いよく上がり、薪の香りが漂ってきました!

カウンターで1人で召し上がっていたお客様もいらっしゃったのですが、炎を眺めながらの食事も楽しめそうです!

出典:リビング仙台Web

今回は、土・日・祝日限定の「薪焼きショートコース」(6,500円)で予約しました。

お料理スタート。

出典:リビング仙台Web

最初に、スパークリングワインで乾杯。

こかぶのスープとずんだタルト

出典:リビング仙台Web

タルトは仙台麩を使用。枝豆は焚火で炙っているのですが、ギュッと豆の旨味と甘みが濃縮され、さらに焚火ならではの香ばしさが!絶品です!

もう最初の一口で幸福度が急上昇(笑)ここがレストランじゃなかったら「美味しーいっ!」と叫んでいたと思います。友人1はもう叫ぶ寸前でしたよ!

小かぶとアサリのスープも繊細な甘みもありながら濃厚。彩りの良い仙台ネギのオイルが薬味のようにも感じられます。

上にのった葉っぱのチップスがまた塩味が効いていて美味しい!

出典:リビング仙台Web

皮がパリッとしたカンパーニュ。加水が多めなのか、高温短時間で焼いたのか、中がとってもモッチリ!

すぐに食べても美味しいのですが、時間を置いて食べてもパサパサにならずにモッチリ感が変わらないという、驚きの美味しさでした。

ホタテの薪焼き

出典:リビング仙台Web

緑色はネギのソース。

こちらのホタテも、ただのホタテではございません。食感が別格!

焚火で炙っているからなのか、中の食感が今まで食べたことの無い食感になっていました。

フライパンでソテーしただけではこうはならない、実際に食べてみないと分からない食感です。語彙力が足りず、ゴメンナサイ。

出典:リビング仙台Web

バターをソースとしてパンに付けても良いとのことで、バゲットに付けて・・・はい、最高です♪

季節のサラダ

出典:リビング仙台Web

ケールサラダは酸味の効いた赤いサクランボのドレッシングと一緒に。

気仙沼カツオの藁焼きと、とうもろこしのドレッシングで。

こんなにお洒落なカツオのタタキ、見たことありますか?

女川の郷土料理『ほやたまご』をアレンジしたお料理

出典:リビング仙台Web

私個人的に一番興奮したのが、こちらのホヤ料理。

通常、薪焼きショートコースには入っていないメニューですが、薪焼きランチコース8,500円で提供されている一品をシェフのご厚意で提供していただきました。

シェリー酒で味付けしたたまごをホヤで包んで衣を付けて揚げたそう。土台のクリームは山形の舟形マッシュルームを使ったきのこのソースです。

教えていただいた通り崩して食べていくと、本当に幸せ絶好調。

これは白ワインでも赤ワインでも日本酒でも合いそうなお料理だなぁ…

宮城の食材が、こんなにセンスよく仕上げられていて感激!ホヤの認知度向上・販路拡大に取り組む「ほや伝道師」の私として、これは出会えてよかった!と思う一品でした!

スペイン風炊き込みご飯

出典:リビング仙台Web

魚介の炊き込みリゾット。

お米は石巻産の「ササシグレ」(ササニシキのお父さん)に石巻の海苔と魚介のスープを加えて薪火で炊き込んでいます。上にはパクチー。

パンに海苔を練り込むのは好きですが、リゾットに海苔は初。でもご飯に海苔が合うのでリゾットで合わないわけはないですよね。

放牧豚の薪焼き、ズッキー二

出典:リビング仙台Web

放牧豚のロースと付け合わせはズッキーニ。

豚肉の脂身が苦手な私ですが、この脂身は臭みがなく甘くて美味しかったです!

ズッキー二、隠れてしまいましたが、中は水分が多くてジューシーです。

桃のコンポートとプチトマトのシロップ漬け

出典:リビング仙台Web

一緒にジュレが入っているのですが、このジュレが杉のエキスとバジル!

食べてみないと想像できない味だと思います。さっぱりしていて暑ーい夏にぴったりなお口直し♪

コーヒーカタラーナと自家焙煎コーヒー

出典:リビング仙台Web

コーヒーはシェフのお父様が焙煎したもの。コスタリカブラックハニー(スペシャルティコーヒーです)

デザートはエスプレッソを使用したスペイン版クレームブリュレ。

スペシャルティコーヒーとデザートが合うように作られているそうですが、本当にペアリングバッチリ~!

ちなみに特製ハーブティーも選べます。

ご馳走様でした!

シェフ、パン職人、焙煎のプロが揃った相乗効果で、最初から最後まで満足度が得られるお店でした♪

また、食材、インテリアや食器、薪など、宮城・東北の良いものが集まっていて、宮城県民として県外からの来客時に紹介したいお店でした~!

次は誰を誘おうか~♪ カウンターで焚火を見ながら1人時間を贅沢に過ごすのもいいな~。

みんなで一緒に、1人でもまたお邪魔したいです!

DATA

店名 värm バーム

住所 仙台市青葉区木町17-15

電話番号 レストラン予約専用 022-341-9910(予約受付時間:11:00~17:00)>

予約以外のお問い合わせ 022-219-3118

営業時間
レストラン
ランチ(土・日・祝日12:30一斉スタート)
ディナー(18:00〜23:00)
コーヒー&ベーカリー 11:30~19:00
※パンは売り切れ次第販売終了。インスタグラムで最新情報をチェック
休業日 HPをご確認ください
公式HP https://varm2022.com/
Instagram https://www.instagram.com/restaurant_varm/

駐車場 専用駐車場あり(HPをご確認ください)

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