1. トップ
  2. レシピ
  3. 長引く暑さでグダグダ…そうだ!頑張らなくても作れる「ツナ昆布素麺」にしよう♪ツナ缶あれば爆速3分

長引く暑さでグダグダ…そうだ!頑張らなくても作れる「ツナ昆布素麺」にしよう♪ツナ缶あれば爆速3分

  • 2024.8.28

いやはや、まだまだ続いているこの尋常じゃない暑さ…ヤバいっすね。こうも長引くと何もしたくない…。でも、お腹はすくのよね…笑。さて、どうしようか、今日のお昼ごはん。うーん、何も思いつかないときは、お手軽レシピを紹介しているYouTubeチャンネル『エプロン』にてお知恵を拝借。おっ、さっそくいいのがありました!ツナ缶と塩昆布を茹でたそうめんと混ぜるだけの「ツナ昆布素麺」。これなら、がんばらないで作れそう♪



お料理系YouTuberエプロンさんのそうめんレシピ♪

37.4万人が登録するYouTubeチャンネルを運営している、お料理系YouTuberのエプロンさん。エプロンさんのレシピは、少ない材料と簡単な工程でパパッと作れるところが魅力です。

本日は、エプロンさんのレシピの中から、"がんばらない"で作れるよ♪と紹介している「ツナ昆布素麺」を作ります。白だし、ゴマ油、ラー油、塩昆布、ツナ缶を混ぜたタレと茹でたそうめんを混ぜるだけ…って、ホントに簡単。“がんばる”必要なしです。

では、さっそく作ってみましょう。

"がんばらない"で作れる「ツナ昆布素麺」の材料と作り方



【材料】1~2人分
そうめん…100g
塩昆布…大さじ1
白だし…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
ラー油…3滴
ツナ缶…1/2缶

今回は分量を半分にして作ります。ツナ缶は特に指示がなかったのでオイルタイプを使用。

【作り方】
1. そうめんは、袋に記載された茹で方に従って茹で、水洗いして、水気を切ります。

今回使ったそうめんの茹で時間は1分30秒でした。





2. 器に塩昆布、白だし、ゴマ油、ラー油、ツナ缶を入れて混ぜます。

ツナ缶の油は軽く切りました。





3. 21を混ぜ合わせ、お好みで青ねぎ(分量外)の小口切りを散らして出来上がり。





調理時間は3分。あっという間に出来ました♪



では、いただきます!



あら、おいしい♪ひんやりコク旨ピリ辛そうめんです。

塩昆布×ツナ缶×白だしで旨味が激増。さらに、ゴマ油のコクも加わり、後からやって来るラー油のヒリヒリする辛味が食欲を適度に刺激します。

塩で味を調えていませんが、塩味も完璧。



青ねぎは薬味として見事な働きぶり。青ねぎの爽やかさが味を引き締め、旨味をさらに引き立ててくれます。

今回、白だしを使いましたが、めんつゆを入れるとより甘味が加わっておいしそう。

そうめんではなくご飯に混ぜたり、青じその千切りを入れたり、自分好みのカスタマイズも楽しめそうです。

エプロンさんの「ツナ昆布素麺」は、調理時間3分で作れる、コク旨ピリ辛そうめんでした。“がんばらない”けどおいしいそうめん、作ってみてはいかがでしょう。


元記事で読む
の記事をもっとみる