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【大阪・南港】グランドプリンスホテル大阪ベイで一足お先に秋を感じるアフタヌーンティー

  • 2024.8.28

こんにちは、編集部のなおKです。「グランドプリンスホテル大阪ベイ」では、9/7(土)から「ゴールド」をアクセントにした秋のアフタヌーンティー「Golden Autumn(ゴールデンオータム)」がスタートします。栗やサツマイモなど、おいしいものが豊富な秋。今回のアフタヌーンティーでは、そんな秋の味覚を、遊び心いっぱいのスイーツやセイボリーで表現。3段アフタヌーンティースタンドのほか、プティフルプレートや、ビュッフェスタイルのジェラート、そしてメインの「搾りたてモンブラン」もふくめた豪華なコース仕立てで、心ゆくまで楽しむことができます。その試食会の様子をお届けします。

出典:シティリビングWeb

豊かさを象徴するゴールドで、実りの秋を表現 アフタヌーンティー「Golden Autumn」12/1(日)まで

着席すると、出迎えてくれたのはかわいい「プティフルプレート」。マカロンもチョコレートもおいしかったのですが、個人的には左の「マルコナアーモンドのフィナンシェ」が一番好きです。しっとりした生地感もほどよく、形もコロンとしてかわいいですよね! 金粉でエレガントに飾られたこのプレートを目にした瞬間、それまでの汗がスーッとひいて、気分はすっかり秋モードに切り替わりました~。

出典:シティリビングWeb

いよいよ3段アフタヌーンティースタンド登場。やっぱり、テンションが上がりますね~。

出典:シティリビングWeb

こちらが一番上のスイーツプレート。左から時計回りに、「ガトーマロンオペラ 金箔飾り」「クレマカタラーナ ジンジャーサブレ オレンジの香り」「ヴェリーヌ フルーツミルフィーユ ダージリン紅茶クリーム」「洋ナシのチーズタルト ゴールドチョコレート飾り」。

クレマカタラーナでは、土台のジンジャーサブレ、カスタードクリーム、上のパリっとしたカラメル、3つそれぞれの食感が楽しめます。サブレもしっとりしていて美味でした。また、中央のチーズタルトも、チーズの甘酸っぱさと洋ナシのさっぱり感がマッチして最高です。ビジュアルにも秋の雰囲気があふれていますね~。

出典:シティリビングWeb

2段目のセイボリープレート。手前から「ドライイチジクとサワークリームのベーグル トリュフの香り」「アスコラーナと燻製にした鶉卵の秋のピンチョス仕立て」「薩摩芋と栗とチーズテリーヌ ソイソルト黒ゴマ」「フォアグラのクレームブリュレ 金箔の輝き」。

このセイボリーも、本当にどれもおいしくって、おかわりしたいくらい…! 写真では少し奥に隠れていますが。左側のピンチョスはドングリを模しているんですよ。

アスコラーナは揚げたオリーブにお肉がつまったイタリアの前菜ですが、その味わい深さに感動。また、右側のフォアグラのクレームブリュレもおいしい。とってもなめらかで、ブリュレというよりポタージュのような感じ。スイーツの合間にセイボリーをいただき、再びスイーツをおいしくいただく。このエンドレスな流れが止まりません。

出典:シティリビングWeb

3段目には小ぶりでかわいいプレーンとマロンの2種類のスコーンが。アップルキャラメルジャムとクロテッドクリームが添えられています。

出典:シティリビングWeb

グランドデザートには搾りたてモンブラン! ビュッフェジェラートも

そして、いよいよ今回の主役、グランドデザートの「搾りたてモンブラン フランス産マロンクリーム」をいただきます。ヘーゼルナッツのザクザクした食感のメレンゲをベースに、中心に栗を丸ごと一粒おいて、生クリームで囲った上から、フランス産の濃厚なマロンクリームをたっぷり。ゲストの目の前でマロンクリームを絞り、仕上げに贅沢に金粉をあしらって提供してくれます。食べ進めるごとに違う食感に出合えることと、濃厚なのに甘さをおさえた口どけの良いマロンクリームで、1個あっという間に食べてしまいました!落ち着いた甘さの〝大人のモンブラン〟という感じで、個人的にはかなり好みです。

出典:シティリビングWeb
出典:シティリビングWeb

ビュッフェスタイルで楽しめる自家製ジェラートには、「無花果ベリー」「マスカットヨーグルト」「バニラトンカ」など5種類がラインアップ。コンプリートしたい気持ちをぐっとおさえて、さんざん迷って「無花果ベリー」「メープルパンプキン」「ダブルチョコレート」を選択。どれも素材の味をしっかり感じられる、食べたことがないくらい贅沢で濃厚なジェラートでした。とくに、イチジクが最高です。

出典:シティリビングWeb

こちらのホテルのアフタヌーンティーは、美しく盛り付けられたアフタヌーンティースタンドとあわせて、こうしたビュッフェスタイルの楽しさも体験できるのがうれしいポイント。まさに両方のいいとこどり!(コース仕立ては1部のみ。詳細はWebで確認を)また紅茶好きとしては、「ロンネフェルト」の紅茶をフリーフローで楽しめるのも幸せ…。多彩なフードと紅茶の様々なペアリングを楽しめますよ。

随所に設えられたエレガントな装飾には、秋の雰囲気が満載。インテリアの細部へのこだわりは「さすが」です。大きな窓の外には緑あふれるウォーターガーデンが広がり、一瞬大阪市内にいることを忘れてしまいそう。ゆったり落ち着けるアーバンリゾートホテルで、秋の味覚を存分に楽しんでみて。

◆秋のアフタヌーンティー「Golden Autumn(ゴールデンオータム)」

開催日 9/7(土)~12/1(日)までの土・日曜、祝日 ※要予約

2部制=12:00~14:00、15:00~17:00

場所 1階「ロビーラウンジ」

料金 1部5,800円(コース仕立てでの提供) 2部4,000円(3段アフタヌーンティースタンドのみの提供)※いずれもフリーフロー付き

グランドプリンスホテル大阪ベイ

大阪市住之江区南港北1-13-11

大阪メトロ中ふ頭駅徒歩3分、JR大阪駅から無料シャトルバスもあり

URL:https://www.princehotels.co.jp/osakabay/plan/lounge/autumn_afternoon_tea/

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