1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年8月28日(水)「ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け」

【今日の献立】2024年8月28日(水)「ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け」

  • 2024.8.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け」 「牛ゴボウの卵とじ」 「レンコンの中華炒め」 「ナメコと麩のみそ汁」 の全4品。

定番メニューの和食献立です。バランスよく仕上げます。

【主菜】ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け

たっぷりの日本酒で赤魚のうまみを増しつつ臭みも消します。基本の煮付けのレシピです。

調理時間:20分

カロリー:233Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

赤魚 2切れ

<調味料>

酒 200ml

砂糖 大さじ1.5

みりん 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

ショウガ 1片

【下準備】

赤魚の厚い部分に切り込みを入れる。

ショウガは皮をむき、せん切りにする。

【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料とショウガ入れて煮たて、赤魚を入れて落とし蓋をし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない火加減にして、煮汁が半量位になるまで煮る。

2. 器に赤魚を盛り、煮汁を回しかける。

【副菜】牛ゴボウの卵とじ

ゴボウの香りと牛肉がピッタリ。卵は半熟に仕上げます。

調理時間:20分

カロリー:310Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

牛肉 (こま切れ)150g

ゴボウ 1/3本 溶き卵 2個分

<煮汁>

だし汁 100ml

酒 小さじ2

砂糖 小さじ2

みりん 小さじ1.5

しょうゆ 大さじ1

ミツバ (刻み)適量

【下準備】

ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。

【作り方】

1. 鍋に<煮汁>の材料とゴボウを入れて中火にかけ、5分煮る。さらに牛肉を加えて火を通す。

2. (1)のアクを取り除き、溶き卵を加えて蓋をし、30秒程度加熱し、半熟に仕上げる。

3. (2)を器に盛り、ミツバを飾る。

【副菜】レンコンの中華炒め

シャキシャキの食感が残るよう少し厚めに仕上げます。

調理時間:10分

カロリー:75Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

レンコン 150g

<調味料>

酒 小さじ2

顆粒中華スープの素 小さじ1/4

塩コショウ 少々

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

レンコンは皮をむいて少し厚めの半月切りにし、サッと水にさらして水気をきる。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、レンコンを炒める。しんなりしてきたら<調味料>の材料を加えてサッと炒め、器に盛る。

【スープ・汁】ナメコと麩のみそ汁

赤みそでいつもと違ったみそ汁に。

調理時間:10分

カロリー:51Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ナメコ 1/2袋

麩 6個

ミツバ (刻み)大さじ2

だし汁 400ml

赤みそ 大さじ1.5

【下準備】

ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら麩を加え、赤みそを溶き入れる。

2. ナメコ、ミツバを加え、再び煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。

元記事で読む
の記事をもっとみる