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大人気行列店・菱田屋の圧倒的ナンバー1『不滅の豚の生姜焼き』レシピを特別公開‼

  • 2024.8.28

行列のできる定食屋・菱田屋の代名詞ともいえるメニューが「豚肉のしょうが焼き」。5代目店主・菱田アキラさんいわく「しょうが焼きはスピード勝負。もたもたしていると肉が堅くなるので、強火で手早く仕上げよう。玉ねぎは多すぎると水分が出ちゃうから、食感のアクセントになるくらいでOK。」とのこと。さっそくレシピを教えていただきましょう!

『不滅の豚のしょうが焼き』のレシピ

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉(厚さ約3mmのもの)……250g
玉ねぎ(大)……1/8個(約30g)
キャベツのせん切り……適宜
〈しょうがだれ〉
しょうがのすりおろし……大さじ1と 1/4(約18g)
にんにくのすりおろし……小さじ1(約5g)
しょうゆ……大さじ1と 1/2
砂糖……大さじ1
サラダ油

作り方

(1)しょうがだれを混ぜる

玉ねぎは縦に幅5mmに切る。しょうがだれの材料は混ぜる。器にキャベツを盛る。


(2)フライパンで焼いて仕上げる

フライパンにサラダ油大さじ1 と1/2を強火で熱し、豚肉をなるべく重ならないように並べ入れる。玉ねぎを散らしてふたをし、5秒蒸し焼きにしてふたを取り、上下を返す。しょうがだれを加えてからめ、(1)の器に盛る。


菱田屋流・失敗なく仕上げるコツ

豚肉はあまりさわらずに、こんがり焼きつけることで肉汁が逃げずに、しっとり、柔らかく仕上がります。


菱田屋流・味つけのコツ


●にんにくのすりおろし
すりおろしたにんにくを加えてパンチのある味わいに。スタミナもアップ。
●しょうゆ
味つけのベース。しょうが、にんにくとの組み合わせでビールがすすむ!
●砂糖
みりんではなく砂糖を使う。たれの水分を極力抑えて、照りよく濃厚に。。

白いご飯はもちろん、キンキンに冷やしたビールとの相性も抜群の
菱田屋直伝「豚肉のしょうが焼き」。うちの定番になること間違いなしです!



教えてくれたのは…菱田アキラさん


創業100年を超える、東京・駒場東大前の定食屋「菱田屋」の5代目店主。「菱田屋」の料理でゆっくりお酒が飲みたい!」というリクエストにこたえ、2021年に「菱田屋酒場」をオープン。受け継いだ昔ながらの味を守りつつ、酒場オリジナルの料理を提供し、人気を集めている。

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