<枚方発>今年の夏は暑い!8月も終わるというのに残暑が続き、まだまだ冷たいものが食べたい!ということで老舗氷屋「枚方凍氷」をご紹介します。
京街道枚方宿に建つ創業1952年の歴史ある氷屋
2023年4月にリニューアルされてからはじめて来ました。以前は昔ながらのかき氷屋さんって感じだったので、とてもキレイになっていてびっくりしました。でも店内に入ると、以前のお店の雰囲気を残しつつリニューアルされていて、懐かしい気がしました。有名すぎて枚方市民で知らない方はいないと思いますが、遠方からもたくさんのお客様が来られる人気のお店です。テレビ取材も多数受けられています。入ったすぐの裏側の壁にサインもたくさんありました。 この日もお客様がいっぱいで店内の写真は撮れませんでした。
本物の王道かき氷
老舗の氷屋さん「枚方凍氷」では、48時間以上かけて純氷(じゅんぴょう)と言われる氷を作っておられます。純氷はとにかくキメが細かく、硬く、溶けにくく、不純物も除去されているので、どこまでも透き通っているのが特徴です。頭がキーンとならず、口の中でとろけます。映えるかき氷ではありませんが、本物の王道のかき氷です。
シロップと期間限定メニュー
シロップは全部で11種類と期間限定メニュー。そしてお好みでコンデンスミルクをトッピング(シングル+50円・ダブル+100円)。
一番人気はやっぱりイチゴ!イチゴとコンデンスミルクは想像できるおいしさですが、想像以上においしかったのでおすすめです。人気の順は、抹茶・マンゴー・モモ・青りんご・みぞれと続きます。この時の期間限定メニューのパインとぶどうは終了して、今はマスカット。お店のインスタグラムの投稿を遡って見ると、りんご・温州みかんと珍しいシロップもありました。次は何になるかわかりませんが、どれもおいしそうなので楽しみです。なくなり次第終了なので食べたい期間限定メニューはお早めに☆
イチゴかき氷(400円)+コンデンスミルク・シングル(50円)。
焼き芋が絶品らしい!
お店の方に聞いたところ、今年も10月末~11月初の予定で焼き芋を販売されるそうです。紅はるかとシルクスイートのAランクのお芋を使用していて、どちらも甘くて絶品とのこと。スイーツみたいな焼き芋。ぜひ食べたいです!焼き芋は離乳食初期から食べさせられるので、友達はペースト状にして離乳食にしていました。開始日が決まれば、ホームページかインスタグラムに掲載とのことなので、チェックしておいてください。
お水はご自由にどうぞ。小さなお子様と一緒の時に便利なとりわけ用のカップもあります。とても嬉しいサービスです。
また、かちわり氷を購入することもできます。家飲み、BBQ、お祭りで購入される方が多いようです。「枚方凍氷」ではオールシーズンでかき氷が食べれるようになりました。春には冷やし焼き芋。冬には焼き芋。1年中通いたくなります♪