1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年8月27日(火)「サムギョプサル」

【今日の献立】2024年8月27日(火)「サムギョプサル」

  • 2024.8.27

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サムギョプサル」 「生春巻き」 「プチトマトのマリネ」 「ゴーヤのみそ汁」 の全4品。

サムギョプサルでいつもと違った焼肉パーティーに。付け合わせはサッパリとしたメニューで。

【主菜】サムギョプサル

お好きな物を巻いて召し上がれ。サムジャンと呼ばれるみそダレは手作りします。

調理時間:20分

カロリー:803Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豚バラ肉 (ブロック)300g

塩コショウ 少々

白菜キムチ 適量 豆モヤシ 1/2袋

<調味料>

ゴマ油 大さじ1

塩 少々

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

サンチュ 10枚

白ネギ 10cm

<みそダレ>

砂糖 小さじ1

みそ 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

豚バラ肉は厚さ3mmにスライスし、塩コショウをする。

豆モヤシはひげ根を取って洗う。水からゆで、豆に火が通ったらザルにあけ、粗熱が取れたらよく絞る。

白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦せん切りにして水にさらす(白髪ネギ)。

<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <調味料>の材料を混ぜ合わせ、豆モヤシを和える。

2. ホットプレートに分量外のサラダ油を薄くひいて熱し、豚バラ肉を焼く。豚バラ肉から出てきた脂は多ければ拭き取る。

3. サンチュに(2)と(1)や白菜キムチ、白髪ネギ、<みそダレ>をお好きに組み合わせ、巻いて召し上がってください。

【副菜】生春巻き

アボカドとトマトで栄養たっぷりの生春巻きに。

調理時間:15分

カロリー:201Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

トマト 1/2個

アボカド 1/2個

レタス 1~2枚

ライスペーパー 3枚

<タレ>

練り白ゴマ 大さじ1

砂糖 小さじ2

酢 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

豆板醤 小さじ1/2

【下準備】

トマトはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。

水気が出すぎないように種を取り除きます。

アボカドはスライスし、さらに半分に切る。

レタスはせん切りにし、水に放つ。

<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、お皿に広げる。真ん中より向こう側にアボカドをのせる。

2. それ以外の具を真ん中よりも手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折る。きつめに巻きこむ(3本作る)。

3. 斜め半分に切って器に盛り、小皿に<タレ>を入れる。

【副菜】プチトマトのマリネ

ハチミツを加えたマリネ液で子供も食べやすい一品です。

調理時間:10分

カロリー:53Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

プチトマト 10個

<マリネ液>

ハチミツ 大さじ1

酢 大さじ1

塩 少々

【下準備】

<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. プチトマトはヘタを取って熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむく。

2. <マリネ液>に(1)を入れ、冷蔵庫で冷やす。

【スープ・汁】ゴーヤのみそ汁

夏野菜のゴーヤをおみそ汁に。油揚げと相性もバッチリ。

調理時間:10分

カロリー:75Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ゴーヤ 1/4本 油揚げ 1/4枚

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5

【下準備】

ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、分量外の塩でもんでしんなりしたら、サッと熱湯に通し、粗熱が取れたら水気を絞る。

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁、ゴーヤ、油揚げを入れて強火にかけ、煮たったら、みそを溶き入れて器に注ぐ。

元記事で読む
の記事をもっとみる