1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏に食べたい!さっぱりトマトと大葉のブルスケッタの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

夏に食べたい!さっぱりトマトと大葉のブルスケッタの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.8.26

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第24回目は”トマトと大葉のブルスケッタ”です。

 

トマトと大葉のブルスケッタ

夏に食べたい!さっぱりトマトと大葉のブルスケッタの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「定番中の定番”トマトのブルスケッタ”ですが、今回はバジルを使わず、スーパーなどで手に入りやすい大葉を使用。しっかりトーストしたパンのカリッと感と、トマトのジューシーさがうれしい夏にピッタリの一品です♪ ⁡ 」

 

夏に食べたい!さっぱりトマトと大葉のブルスケッタの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(1人分)

・バゲット 1/3本(20cmくらい)
・(A)トマト 1/2個
・(A)大葉 2枚
・(A)オリーブオイル 大1
・(A)バルサミコ酢 小1
・(A)にんにく 1/2かけ(刻んでおく)今回はガーリックパウダーを使用
・塩胡椒 適量

下準備:
・トマト1センチ角くらいに切っておく。(種や皮が気になる方ははずしておく)
・大葉を刻んでおく。
・(A)の材料をボールに入れ混ぜる。

夏に食べたい!さっぱりトマトと大葉のブルスケッタの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

【作り方】

①バケットをカットする。

夏に食べたい!さっぱりトマトと大葉のブルスケッタの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②トーストし、具をのせ塩胡椒をして完成。

夏に食べたい!さっぱりトマトと大葉のブルスケッタの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
夏に食べたい!さっぱりトマトと大葉のブルスケッタの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「大葉にすることで、さっぱりとしてとても美味しいですよ!我が家はにんにくが苦手なので、パウダーを使用しました。⁡今回の器は、益子焼の猪原朱乃さんのものです。少し緑がかった器がやわらかな印象で、トマトと大葉、パンの色もしっくり馴染みます!」

 

夏に食べたい!さっぱりトマトと大葉のブルスケッタの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
夏に食べたい!さっぱりトマトと大葉のブルスケッタの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.24 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる