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スパイスをそろえてチャレンジ! 辛みのパンチが効いた「グリーンカレー」

  • 2024.8.26
スパイスをそろえてチャレンジ! 辛みのパンチが効いた「グリーンカレー」 (C)水野仁輔/朝日新聞出版
スパイスをそろえてチャレンジ! 辛みのパンチが効いた「グリーンカレー」 (C)水野仁輔/朝日新聞出版

暑い時期に食べたくなるものといえばカレー。ひと口にカレーと言っても、具材がゴロゴロ入った家庭のカレーから、ひき肉たっぷりのドライカレー、スパイスの効いたバターチキンカレーなど、種類はさまざま。

そんなカレーの魅力にハマり、“日本のカレー界の牽引者”と呼ばれているのが水野仁輔さん。カレーの出張料理人として18年間に渡り活躍し、カレーに関する著書を多数手がけています。今回はそんな水野さんが、東京・渋谷のタイレストラン「CHOMPOO」の森枝シェフに取材した、本格的な「タイカレー」のレシピを紹介します。ぜひ時間のある休日などにチャレンジしてみてはいかがでしょう? カレーの世界の奥深さを感じられますよ。

※本記事は水野仁輔監修の書籍『調理科学×カレーの事典』から一部抜粋・編集しました。

【タイカレー】グリーンカレー

ココナッツベースの甘さに、青唐辛子の辛味のパンチがきいたクセになること間違いなしの、タイの定番カレーです。

【材料(3〜4人分)】

出来上がり量 618g

えび(殻をむき、背ワタを取り除く)...3~4尾

ズッキーニ...1/2本

青唐辛子(あればプリッキーヌ)...6本

ピーマン(大)...10個

ココナッツミルク...1缶(400g)

クラチャイ(黒しょうが/あれば)...小1個

パクチーの根...3本

カー(しょうが)...中1個(20g)

にんにく(みじん切り)...大さじ1/2

紫玉ねぎ...1/2個

カピ...大さじ1

パームシュガー...大さじ1

★ホールスパイス

∟クミンシード...小さじ1

∟コリアンダーシード...小さじ1

∟ホワイトペッパー...小さじ1

★ハーブ

∟バイマックルー(こぶみかんの葉)...23枚

∟バイホラパー(バジル)...20枚

∟レモングラス...5本

塩...小さじ1/2

ナンプラー...大さじ1

サラダ油...大さじ3

【作り方】

1.鍋を弱めの中火で熱し、クミンシード、コリアンダーシードを入れて焦がさないように乾煎りする。

1.鍋を弱めの中火で熱し、クミンシード、コリアンダーシードを入れて焦がさないように乾煎りする (C)水野仁輔/朝日新聞出版
1.鍋を弱めの中火で熱し、クミンシード、コリアンダーシードを入れて焦がさないように乾煎りする (C)水野仁輔/朝日新聞出版

2.すり鉢に1を入れ、ホワイトペッパーを加えてすりつぶして取り出しておく。

2.すり鉢に1を入れ、ホワイトペッパーを加えてすりつぶして取り出しておく (C)水野仁輔/朝日新聞出版
2.すり鉢に1を入れ、ホワイトペッパーを加えてすりつぶして取り出しておく (C)水野仁輔/朝日新聞出版

3.クラチャイ、パクチーの根、カーは粗みじん切りにし、紫玉ねぎは5mm角に切る。ズッキーニは4〜5cm長さの棒状に切る。

3.クラチャイ、パクチーの根、カーは粗みじん切りにし、紫玉ねぎは5mm角に切る。ズッキーニは4〜5cm長さの棒状に切る (C)水野仁輔/朝日新聞出版
3.クラチャイ、パクチーの根、カーは粗みじん切りにし、紫玉ねぎは5mm角に切る。ズッキーニは4〜5cm長さの棒状に切る (C)水野仁輔/朝日新聞出版

4.3のクラチャイ、カーを入れてすりこぎ棒で叩きながらすりつぶし、パクチーの根、塩を加えてさらにつぶす。

4.3のクラチャイ、カーを入れてすりこぎ棒で叩きながらすりつぶし、パクチーの根、塩を加えてさらにつぶす (C)水野仁輔/朝日新聞出版
4.3のクラチャイ、カーを入れてすりこぎ棒で叩きながらすりつぶし、パクチーの根、塩を加えてさらにつぶす (C)水野仁輔/朝日新聞出版

5.パクチーの根、にんにく、紫玉ねぎを順に加え、すりこぎ棒で叩きながらすりつぶす。

5.パクチーの根、にんにく、紫玉ねぎを順に加え、すりこぎ棒で叩きながらすりつぶす (C)水野仁輔/朝日新聞出版
5.パクチーの根、にんにく、紫玉ねぎを順に加え、すりこぎ棒で叩きながらすりつぶす (C)水野仁輔/朝日新聞出版

6.バイマックルー15枚は筋を取り、極みじん切りにする。バイホラパー10枚も極みじん切りにして5に加えてつぶす。

6.バイマックルー15枚は筋を取り、極みじん切りにする。バイホラパー10枚も極みじん切りにして5に加えてつぶす (C)水野仁輔/朝日新聞出版
6.バイマックルー15枚は筋を取り、極みじん切りにする。バイホラパー10枚も極みじん切りにして5に加えてつぶす (C)水野仁輔/朝日新聞出版

7.レモングラス3本は極みじん切りにする。青唐辛子は輪切りにして6に加え、さっと混ぜ合わせる。

7.レモングラス3本は極みじん切りにする。青唐辛子は輪切りにして6に加え、さっと混ぜ合わせる (C)水野仁輔/朝日新聞出版
7.レモングラス3本は極みじん切りにする。青唐辛子は輪切りにして6に加え、さっと混ぜ合わせる (C)水野仁輔/朝日新聞出版

8.2を2/3量加え、ペースト状になるまですりつぶす。

8.2を2/3量加え、ペースト状になるまですりつぶす (C)水野仁輔/朝日新聞出版
8.2を2/3量加え、ペースト状になるまですりつぶす (C)水野仁輔/朝日新聞出版

9.ピーマンのヘタを取り、種ごとざく切りにしてフードプロセッサーに入れ、ココナッツミルクの液状の部分を加え、撹拌する。

※ココナッツミルクは、冬場に固まっている場合はほぐして使う。

9.ピーマンのヘタを取り、種ごとざく切りにしてフードプロセッサーに入れ、ココナッツミルクの液状の部分を加え、撹拌する (C)水野仁輔/朝日新聞出版
9.ピーマンのヘタを取り、種ごとざく切りにしてフードプロセッサーに入れ、ココナッツミルクの液状の部分を加え、撹拌する (C)水野仁輔/朝日新聞出版

10.パームシュガーを加え、さらに撹拌する。

10.パームシュガーを加え、さらに撹拌する (C)水野仁輔/朝日新聞出版
10.パームシュガーを加え、さらに撹拌する (C)水野仁輔/朝日新聞出版

11.鍋に残りのココナッツミルク、カピを入れて強火で熱し、つぶしながらよく混ぜ合わせる。

11.鍋に残りのココナッツミルク、カピを入れて強火で熱し、つぶしながらよく混ぜ合わせる (C)水野仁輔/朝日新聞出版
11.鍋に残りのココナッツミルク、カピを入れて強火で熱し、つぶしながらよく混ぜ合わせる (C)水野仁輔/朝日新聞出版

12.8を大さじ3加えて炒め合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせていく。油が足りないときは、サラダ油適量(分量外)を加える。

12.8を大さじ3加えて炒め合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせていく。油が足りないときは、サラダ油適量(分量外)を加える (C)水野仁輔/朝日新聞出版
12.8を大さじ3加えて炒め合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせていく。油が足りないときは、サラダ油適量(分量外)を加える (C)水野仁輔/朝日新聞出版

13.10を少しずつ加えて溶かしながら混ぜ合わせる。

※味を見ながら、半量〜全量を加えて好みの味にする。

13.10を少しずつ加えて溶かしながら混ぜ合わせる (C)水野仁輔/朝日新聞出版
13.10を少しずつ加えて溶かしながら混ぜ合わせる (C)水野仁輔/朝日新聞出版

14.ナンプラーを加え、えび、ズッキーニを加えて混ぜ合わせ、えびに火が通るまで3分ほど煮る。

14.ナンプラーを加え、えび、ズッキーニを加えて混ぜ合わせ、えびに火が通るまで3分ほど煮る (C)水野仁輔/朝日新聞出版
14.ナンプラーを加え、えび、ズッキーニを加えて混ぜ合わせ、えびに火が通るまで3分ほど煮る (C)水野仁輔/朝日新聞出版

15.バイマックルー8枚、バイホラパー10枚、極みじん切りにしたレモングラス2本分を加え、ひと煮立ちさせる。

15.バイマックルー8枚、バイホラパー10枚、極みじん切りにしたレモングラス2本分を加え、ひと煮立ちさせる (C)水野仁輔/朝日新聞出版
15.バイマックルー8枚、バイホラパー10枚、極みじん切りにしたレモングラス2本分を加え、ひと煮立ちさせる (C)水野仁輔/朝日新聞出版

Finish

器に盛り、飾り切りしたきゅうりを添え、バイホラパーを散らし、フライドオニオンをごはんにのせる (C)水野仁輔/朝日新聞出版
器に盛り、飾り切りしたきゅうりを添え、バイホラパーを散らし、フライドオニオンをごはんにのせる (C)水野仁輔/朝日新聞出版

器に盛り、飾り切りしたきゅうりを添え、バイホラパーを散らし、フライドオニオンをごはんにのせる。

監修=水野仁輔/『調理科学×カレーの事典』

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