【材料】(2人分)
- かぼちゃ(正味):300g
- 玉ねぎ:60g
- ハーフベーコン:40g
- 小麦粉:大さじ2杯
- 味付塩こしょう:少々
- コンソメ:小さじ1杯
- 牛乳:300cc
- バター(有塩):20g
- とろけるチーズ:40g
【下ごしらえ】
・かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切ります。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】
1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで4分加熱します。
2: 別のボウルにバターを入れ、レンジ600W20秒加熱して溶かします。
3: 小麦粉を加えて混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
4: 玉ねぎ、コンソメを加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
5: 全体を混ぜ合わせ、再びレンジ600Wで4分加熱します。
6: 取り出したら、塩こしょうを加えて味を調えます。
7: グラタン皿にかぼちゃを入れ、⑥、ベーコン、とろけるチーズをかけます。
8: 200℃のトースターできつね色になるまで焼いて完成です。
コツ・ポイント
ホワイトソースを加熱する際はふきこぼれないよう様子を見ながら少しずつ加熱してくださいね。また、途中でしっかり混ぜることでダマができにくくなります。
お使いのレンジ、トースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。