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福岡は鰻もアツい!福岡の老舗と言えばココ!

  • 2024.8.26

皆様、福岡よりこんにちは!

アマチュア講談師 金印亭 紅みき(きんいんてい べにみき)です。

最近福岡では鰻がブームです。何軒も新しいお店がオープンしました。

恐らく海外のお客様が増えたせいだと思います。

新鮮な魚が食べれる土地柄、海鮮丼もブームな時期もありましたが

やっぱり外国人は甘辛いテリヤキソースが好きなせいもあるのでしょうし

お国柄生魚をあまり食べないと言うもの理由の一つかも。

そんな中やっぱり私は老舗の吉塚うなぎが大好き!

夏はやっぱり鰻を食べないと元気が出ません。

創業明治6年、1873年とは驚きです。

どれだけの人の胃袋を満足させてきたのでしょうか。。。

立地もキャナルシティから徒歩圏内。

中洲の川沿いに佇んでいます。

建物は新しく建て直されましたのでとても綺麗ですよ。

現在の鰻の価格はこんな感じ。

何をオーダーするかと言うと

個人的には懐石より単品の方をお勧めします。

私たちは鰻重をオーダーしました。

その前に摘むのは、うざく、うまき、肝焼きです。定番です。

出典:あんふぁんWeb

吉塚うなぎ

元気出して乗り切りましょう。

結構、鰻が出てくるタイミングが早いので

一品達を食べ終わりそうな段階でお願いした方が良いと思います。

福岡では連日猛暑。最高気温更新中です。

日々のママ生活を乗り切るだけでも大変なのに。と思っておりますが

鰻を食べると乗り越えられそうな気持ちになるのが不思議です。

中洲の川を眺めながら是非食されてみてください。

連日並んでおりますので出来るならご予約をお勧めします。

美味しくいただきました。

<あんふぁんメイト 金印亭 紅みき>

夫・長男6歳(小1) 福岡より食と子育て、大好きな講談を元気に発信中。 福岡出身の女流講談師、神田紅先生より講談を学んでおります。

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