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【今日の献立】2024年8月26日(月)「薬味たっぷり!冷やしきつねうどん」

  • 2024.8.26

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「薬味たっぷり!冷やしきつねうどん」 「カボチャのそぼろ煮」 「タコとキュウリの黄身酢かけ」 「ナメコとオクラのみそ汁」 の全4品。

食欲がない日はサッパリ召し上がれるメニューで。

【主食】薬味たっぷり!冷やしきつねうどん

甘辛く煮た油揚げをのせた冷たいぶっかけうどんです。甘さはお好みで調整してくださいね。

調理時間:20分

カロリー:428Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

うどん (冷凍)2人分

麺つゆ (ストレート)250~300ml

油揚げ 1枚

<調味料>

水 100ml

砂糖 小さじ2

みりん 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

酒 小さじ1

ネギ (刻み)大さじ2

刻みのり 適量

【下準備】

うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。

油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、水気をしっかりきり、粗熱を取る。縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。

【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、油揚げを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。

2. 器にうどんを盛り、油揚げ、刻みネギ、刻みのりをのせて麺つゆをかける。

【副菜】カボチャのそぼろ煮

鶏ひき肉は塊にならないように炒めてからカボチャを煮込みます。

調理時間:30分

カロリー:181Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

鶏ひき肉 50g

サラダ油 小さじ1

だし汁 200ml

酒 大さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

ショウガ汁 小さじ1/2

【下準備】

カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

皮を少し削ぐことで味がしみ込みやすくなります。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったらカボチャを並べ、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をする。

2. (1)を強火にかけて煮たったら、火を弱めてカボチャが柔らかくなるまで、10~15分煮込み、ショウガ汁を加えて器に盛る。

【副菜】タコとキュウリの黄身酢かけ

黄身酢で彩り良い酢の物に。

調理時間:20分

カロリー:123Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ゆでタコ足 1本 キュウリ 1/2本 <黄身酢>

卵黄 1個分

作り置き甘酢 大さじ1

だし汁 大さじ1

【下準備】

ゆでタコ足は薄切りにする。

キュウリは端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩でもんで10分置き、水気を絞る。

【作り方】

1. ボウルに<黄身酢>の材料を入れてよく混ぜ、湯せんにかけてよく混ぜながらトロミがつくまで加熱し、粗熱を取る。

2. 器にゆでタコ足とキュウリを盛り、(1)をかける。

【スープ・汁】ナメコとオクラのみそ汁

ナメコとオクラでトロトロみそ汁。

調理時間:10分

カロリー:46Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ナメコ 1/2袋

オクラ 2本 塩 小さじ1

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5

【下準備】

ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。

オクラは板ずりして水洗いし、ガクを切り落として輪切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。

2. 再び煮たったら、オクラを加えてみそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。

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