1. トップ
  2. カステラ×酒 極上デザートにする方法に「なかった発想だ」

カステラ×酒 極上デザートにする方法に「なかった発想だ」

  • 2024.8.27

お菓子は、そのまま食べるだけでなく、アレンジも楽しいもの。

組み合わせ次第で、新たなおいしさと出会うことができます。

カステラに掛けたら大変身!大人スイーツアレンジ

Dr. Cat(@dramerica88)さんは、カステラのアレンジをXで紹介しています。

用意するのはカステラと、バニラアイス、ウイスキーの『響』です!

作り方は簡単で、たったの3ステップでできるとのこと。

カステラにな、ウイスキーを掛けるじゃろ?

しばらく冷蔵庫でしっとりさせるじゃろ?

そんで上からバニラアイスを乗せるじゃろ?

写真から、ウイスキーと甘いバニラの芳醇な香りが漂ってきそうですね!

ウイスキーはカステラ1切れに対し、大さじ1~2杯くらいをお好みでかけるといいとのこと。

投稿者さん自身は、カステラを押すとウイスキーがじわっと滲むくらいになる、大さじ2杯が好みだそうです。

また、味を変えるなら、荒めの塩を少々か、有塩の溶かしバターを掛けるのがおすすめとのこと。

アレンジレシピに心を射抜かれた人は多いようで、このようなコメントが寄せられています。

・なかった発想だ。その手があったか。

・この組み合わせ、ぜい沢すぎ~!

・ブランデーや、ほかのリキュールでもおいしそう。

・絶対にうまいやつじゃん。お酒を使ったケーキの『サバラン』っぽくなりそう。

・天才か?大人のおやつですね。

カステラをそのまま食べることが多かった人は、ぜひ試してみてください。

お気に入りスイーツの殿堂入りになるかもしれませんよ!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる