1. トップ
  2. レシピ
  3. ホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ

ホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ

  • 2024.8.25

人気フーディストしにゃさんの「ペッパーランチ風ライス」レシピです。おうちで外食気分が味わえる、盛り上がること間違いなしのホットプレートメニュー。家族みんなで食卓を囲むシーンにぴったりですね♪

家族で楽しめるホットプレートご飯をご紹介します。

お肉とコーンとバターの相性が抜群!家族4人で2合分、あっという間にペロリでしたよ♪

ホットプレートで♪「ペッパーランチ風ライス」レシピ

分量:3~4人分

材料

ご飯…2合

牛薄切り肉…400g

コーン(缶詰)…1缶

刻みねぎ…適量

A しょうゆ…大さじ2

A 酒…大さじ2

A にんにく(チューブ)…5cm

バター…30g

焼肉のたれ…大さじ2程度(すき焼きのたれやプルコギのたれでも可)

作り方

1. 牛薄切り肉をAと一緒に保存袋に入れよくもみ込み、10〜30分程度放置します。

※今回は牛バラと牛肩ロースが混ざっています

2. ホットプレートの真ん中にご飯を置き、1を周りに敷き詰めます。

3. コーンの水気を切り、刻みねぎと一緒にご飯の上に散らし、その上にバターをのせます。

4. 焼肉のたれをご飯の部分に回しかけ、ふたをしてしばらく強火で加熱します。

5. ジュージューとよい音がしてきたらふたをとり、お肉とご飯を豪快に混ぜます。

※このとき、お肉が大きければ細かく切りながら炒めていきます

6. ご飯に少し焼き目がつく程度に炒めたら保温にして完成です。

しっかり下味がついた牛肉とバターがベストマッチ! 家族も「うまい、うまい」とあっという間に完食でした。 お好みで豚肉で作っても◎。ぜひお試しください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる