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【さっぱり系おつまみ】アイデア集!暑い季節に食べたいレシピ集めました

  • 2024.8.25
mamagirl

おうち飲みがより楽しくなる簡単なおつまみのレシピが知りたい!でも、おつまみって揚げものとか炒めもののような、こってりと味が濃いものが多いイメージが強いから暑い季節は避けたいところ。そんな方のために、今回はさっぱり系のおつまみだけを集めて紹介します。もちろん、夏だけではなく冬でもおいしい簡単レシピが目白押しです!材料もシンプルなので、すぐに試せるものばかり。ぜひ参考にしてみてください。

ビールに合う!おすすめのおつまみ

「夏といえばやっぱりビールでしょ!」という方のために、ビールにぴったりなおつまみレシピを紹介します。

・ヘルシーな冷しゃぶサラダ
出典:photoAC ※写真はイメージです。

おつまみにしっかりお肉が食べたい!という方には、夏はさっぱり食べられる冷しゃぶがおすすめです。サラダと豆腐をプラスして、ヘルシーに食べちゃいましょう。

<材料>

冷しゃぶ用薄切り豚肉 150g

レタス お好みの量

玉ねぎ 1/8個

絹ごし豆腐 1/2丁

トマト 1/2個

お好みのタレ

<作り方>
・中華風のおつまみトマト
出典:photoAC ※写真はイメージです。

材料を混ぜるだけで簡単にできちゃうおつまみトマト。中華風の味つけで、とにかくビールが進みます☆

<材料>

トマト 2個

長ねぎ 1/2本

ラー油 小さじ1~2

砂糖 小さじ1~2

酢 小さじ1~2

ごま油 小さじ1~2

こしょう 小さじ1~2

にんにく 小さじ1~2

オイスターソース(なくてもOK) 小さじ1~2

<作り方>

調味料はそれぞれ小さじ1~2杯ずつ、お好みの味つけになるように調整しながら混ぜてみてください。長ねぎの代わりにきゅうりを入れたり、ごまをたっぷり混ぜたりしてもおいしいですよ。

・冷奴アレンジは無限!しらすおろし豆腐
出典:photoAC ※写真はイメージです。

さっぱりおつまみの定番といえば冷奴。普通の冷奴に飽きた!という方はしらすと大根おろしでさらにさっぱりと味わい深い冷奴を作ってみましょう☆

<材料>

絹ごし豆腐(またはおぼろ豆腐) 1個

大根 お好みの量

しらす お好みの量

長ねぎ お好みの量

しょうゆ(またはめんつゆ・ポン酢)

<作り方>

冷奴はアレンジ力が高く、食べるラー油やキムチなどさまざまな組み合わせが楽しめるおすすめのおつまみです。食事のときは箸休めにもなりタンパク質も豊富なので、おつまみだけじゃなく普段の食事にも活用してほしいレシピです☆

・お好みの海鮮で作る海鮮ばくだん

使う海鮮はまぐろにサーモン、いかにほたてなどなんでもOK!ヘルシーだけどビールにぴったりなおいしいおつまみです。

<材料>

お好みのお刺身

塩こんぶ(なくてもOK)

納豆 1パック

卵黄(または温玉) 2個

かつお節 お好みの量

しょうゆ お刺身が浸る程度

みりん 小さじ1

<作り方>

おすすめの食べ方は、海苔に巻いて食べること☆もちろん、ごはんにのせてばくだん丼にするのも◎

ワインに合う!おすすめのおつまみ
出典:photoAC

コクのあるワインにもさっぱりしたおつまみは相性バツグンです!おすすめのレシピを紹介するので、ワイン派の方はぜひお試しください☆

・マスタードでさっぱりと鶏と野菜のオーブン焼き

マスタードとはちみつで味つけした鶏肉と野菜は、ワインにぴったり!こってりしそうなオーブン焼きも、粒マスタードで味つけすればさっぱりと食べられますよ。

<材料>

鶏もも肉 1枚

れんこん、パプリカなどお好みの野菜 お好みの量

オリーブオイル

塩こしょう 少々

はちみつ 大さじ1

粒マスタード 大さじ1

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

<作り方>
・大葉がアクセントの生ハムトマトのカルパッチョ

トマトはワインにとてもよく合います。生ハムの塩味をプラスしておいしいカルパッチョを作りましょう。大葉がアクセントとしてぴったりのさっぱりおつまみレシピです。

<材料>

トマト 2個

生ハム お好みの量

大葉 3枚

塩(クレイジーソルトや岩塩もおすすめ) 少々

ブラックペッパー 少々

酢 大さじ1

オリーブオイル 大さじ3~4

<作り方>
・相性バツグン!豆腐のみそチーズ焼き

「豆腐とみそ、チーズの組み合わせってどうなの?」と思った方に、ぜひ一度試してみてもらいたいおすすめのレシピです。簡単に作れるのに、居酒屋で食べられるような本格おつまみが完成します。

<材料>

豆腐(絹ごし、木綿どちらでもOK) 1/2丁

とろけるチーズ 40g

みそ 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

<作り方>
健康重視の方におすすめ!ヘルシーなレシピ

ここからはおつまみもヘルシー志向で、という健康重視派の方におすすめのおつまみレシピを紹介します。

・たっぷりの薬味でさっぱり増しなざる蕎麦
出典:photoAC ※写真はイメージです。

暑い夏は食欲が下降傾向に…。暑い夏でも食べやすい冷たい蕎麦に薬味やモロヘイヤで栄養をプラスして、サクッと食べて飲んじゃいましょう☆

<材料>

蕎麦 2人前

モロヘイヤ 100g

三つ葉 お好みの量

大葉 お好みの量

おろししょうが お好みの量

長ねぎ お好みの量

めんつゆ

<作り方>

さまざまな薬味・モロヘイヤをたっぷりのめんつゆにつけながら、蕎麦といっしょに食べましょう。

・アボカドをプラスした彩り◎のカプレーゼ
出典:photoAC ※写真はイメージです。

他のチーズに比べてヘルシーなモッツァレラチーズを使ったカプレーゼは、日本でも定番になりつつあるイタリアンなおつまみです。普通のカプレーゼにアボカドをプラスすれば、彩り鮮やかな栄養満点おつまみの完成!

<材料>

トマト 1個

モッツァレラチーズ 1個

アボカド 1個

オリーブオイル 大さじ2

乾燥バジル お好みの量

ブラックペッパー お好みの量

レモン汁 小さじ1

マジックソルト(岩塩でもOK) お好みの量

<作り方>

生のバジルをたっぷり盛りつければよりおしゃれに。パーティー料理としてもぴったりです。

・ペペロンチーノ風の枝豆

ペペロンチーノが食べたいけど、パスタを使うと糖質が気になる…という方は、枝豆をペペロンチーノ風に味つけしてみて☆枝豆以外にも小松菜やブロッコリーでも作れますよ。

<材料>

枝豆 100g(さやつき)

にんにく 1かけ

鷹の爪 1本

オリーブオイル 大さじ1

ブラックペッパー お好みの量

<作り方>
定番のポン酢で作るさっぱりおつまみ
出典:photoAC

さっぱりとしたおつまみといえば、ポン酢を使ったものが定番ですよね。ポン酢を使って味つけした、さっぱり味のおつまみを紹介します。

・大根おろしをプラスしてさっぱり鶏皮ポン酢
出典:photoAC ※写真はイメージです。

おつまみの定番、鶏皮ポン酢は大根おろしをプラスしてよりさっぱり食べるのがおすすめ。たっぷりと青ねぎを散らすのも大事なポイントです。

<材料>

鶏皮 100g

大根 200g

青ねぎ 2本

ポン酢 大さじ2

<作り方>
・わさびをアクセントに!たことブロッコリーの和えもの

たことブロッコリーにポン酢をからめて、さっぱりしたおつまみを作りましょう。隠し味に入れるわさびがツンときいて、良いアクセントになりますよ。

<材料>

たこ(茹で) 200g

ブロッコリー 150g

ポン酢 大さじ3

わさび(チューブでOK) お好みの量

白ごま お好みの量

<作り方>
コンビニで買えるおすすめのさっぱりおつまみも

最後にコンビニで買えちゃうさっぱりおつまみも紹介します。

・【ローソン】春雨サラダ 黒酢風味(138円)
出典: ローソン

『LAWSON(ローソン)』でおすすめなのが、「春雨サラダ 黒酢風味」。黒酢の独特な風味がお酒のおつまみとしてぴったりなんです。ヘルシーな春雨サラダなので、罪悪感少なくお酒もおつまみもおいしく食べられますよ。

・【セブン】たことブロッコリーバジルサラダ(268円)
出典: セブン-イレブン

『セブン-イレブン』の「たことブロッコリーのバジルサラダ」は、たこ、ブロッコリー、じゃがいも、枝豆を濃厚なバジルソースで味つけした一品です。バジルの深い味わいが、たこやブロッコリーとベストマッチ!バジルの香りが食欲を湧き立ててくれる、暑い時期にぴったりなコンビニおつまみです。

さっぱりしたおつまみでおうち飲みを楽しもう♡

まだまだおうちで飲む機会が多く、「いつもとちょっと違う、おいしいおつまみが欲しいな」と思うこともあるでしょう。今回紹介したおつまみレシピは、どれも簡単で火や包丁を使わずに作れるものもあります。ぜひおうち飲みのお供として、いろいろなさっぱりおつまみを試してみてくださいね。

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