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飲んでる途中でも5分で作れる!和えるだけの簡単&時短おつまみ3選

  • 2024.8.25

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。飲みたい!と思ったら5分でおつまみ!時間も手間もかからない!難しいことは一切なしの切って和えるだけ。ビールもハイボールもワインも楽しめる、爆速おつまみ3選のレシピをご紹介します。急な来客にも、直ぐに飲みたい時にもおススメです!

和えるだけの簡単&時短おつまみのレシピを試すのにかかる時間

  • 各5分

タコとプチトマトのカプレーゼのレシピ

タコとプチトマトのカプレーゼの材料(2人分)

茹でダコ 70~80g

モッツァレラチーズ 1/2個

プチトマト 5~6個

バジルの葉 2~3枚(またはドライバジル3~4振り)

オリーブオイル 大さじ1

塩こしょう 適量

タコとプチトマトのカプレーゼの作り方

① 茹でダコはぶつ切りに、プチトマトは半分に切り、モッツァレラチーズはひと口大にちぎってボウルに入れる。

② バジルの葉は小さくちぎり、オリーブオイルと塩こしょうで味を調えたら出来上がり。

ねぎまみれのオイルサーディンとドライトマトのレシピ

ねぎまみれのオイルサーディンとドライトマトの材料(2人分)

オイルサーディン 1缶(70~80g)

セミドライトマト 30g

しょう油 小さじ1/2

小口切り青ネギ 大さじ2~3

粗びき黒こしょう 適量

ねぎまみれのオイルサーディンとドライトマトの作り方

① オイルサーディンは、小さければそのまま、大きければ半分に切り、セミドライトマトは食べやすい大きさに切る。(ドライトマトを使う場合は、お湯または水で戻してから使用してください。セミドライトマトは、オイル漬けのものを使用しています。)

② オイルサーディンの油をきり、ボウルに入れる。残りの材料も加え、和えたら出来上がり。

しば漬けとくるみのクリームチーズのレシピ

しば漬けとくるみのクリームチーズの材料(2人分)

クリームチーズ 70g

しば漬け 20g

くるみ 10g

しば漬けとくるみのクリームチーズの作り方

① クリームチーズは、1~2cmの角切りに、しば漬けとくるみは粗く刻む。

② ボウルに入れ、さっと和えたら出来上がり。

そのままはもちろん、クラッカーに乗せても、〆のおにぎりに混ぜても美味しいですよ!

和えるだけのおつまみ3選で、時間無制限の家呑みを楽しんで下さいね!

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