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白だしで味付け簡単。エリンギの炊き込みご飯

  • 2024.8.25
白だしで味付け簡単。エリンギの炊き込みご飯

【材料】(4人分)

  • 米:2合
  • エリンギ:100g
  • 油揚げ:1枚
  • にんじん:50g
  • 白だし(10倍濃縮):50cc
  • 水:2合目の目盛りまで

【下ごしらえ】

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って5mm幅に切ります。

【作り方】

1: エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。

2: 炊飯釜に米、にんじん、油揚げ、エリンギ、白だしを入れます。

3: 水を2合目の目盛りまで注ぎ入れ、炊き込みご飯モードで炊飯します。

4: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

米を浸水したらしっかり水気を切ってください。

こちらのレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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