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グルマン温故知新:東銀座〈銀座 とんかつ 斉藤〉コースもあれば単品もあり。幅広く楽しめる

  • 2024.8.30
グルマン温故知新:東銀座〈銀座 とんかつ 斉藤〉コースもあれば単品もあり。幅広く楽しめる
BRUTUS

銀座 とんかつ 斉藤(東銀座)

コースもあれば単品もあり。幅広く楽しめる。

月25頭ほどしか出荷せず、東京でも扱っている店はほんのひと握りという、熊本産の稀少な豚をメインに使用。旨味が強く、脂身が甘いのが特徴という。

〈銀座 とんかつ 斉藤〉のリブロース
リブロース 白身とんかつ三種コース定食3,000円から。なんたって脂身が甘いし旨い。嚙んでいくと、赤身部分からも旨味がにじみ出てくる。塩をかけると、さらに甘味が増す。ご飯が進む。味噌汁は、スジでとったスープにカツオだしを加えて。最初に出てくるキャベツには卵醬油ドレッシングをたっぷりかけて。
〈銀座 とんかつ 斉藤〉のフィレ
フィレ 赤身とんかつ三種コース定食3,000円から。フィレはやはり赤身の花形である。しっとり、ふんわり。食べ心地がよい。塩で味わった後は辛子ソース、わさび醬油をちょいとつけたりして味変も楽しんで。
〈銀座 とんかつ 斉藤〉の極みロースかつカレー
極みロースかつカレー タマネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガをよく炒め、豚を掃除した時に出るスジと、スジと豚骨でとったスープ、スパイスを加えて煮たカレー。豚骨だしとスパイスの相性が良いこと。ロースの脂の甘味が際立つ。2,200円。

ランチ、ディナーともメニューは同じで、おすすめは4種あるコース定食。一番人気は特上とんかつ三種コース定食3,300円だ。上フィレ、リブロース、本日の赤身部位、ご飯、キャベツ、味噌汁、小鉢、〆カレーという流れ。白身とんかつ三種コース定食3,000円は、リブロース、肩ロース、ロースの3種を味わい尽くす。

パン粉は8mm粒を特注。1種のみを使用。揚げ油はラードと綿実油。塩はアンデスの岩塩。とんかつは1口目は何もつけずパクッと食べて、脂の甘味を感じ、続く2口目に塩をつけると、より甘味が広がるという。塩の次には、ソースや醬油で味変を。

カウンターに加え、小上がりと半個室があリ、食事会も軽い接待も可能。一人メシにもおすすめだ。

銀座 とんかつ 斉藤の大将の斉藤さん
低温でじっくり揚げて中まで火を通し、美しいピンクに仕上げる斉藤智弘大将。
銀座 とんかつ 斉藤の店内
気楽な雰囲気が漂う店内。リラックスできる。

Information

銀座 とんかつ 斉藤

住所:東京都中央区銀座7-14-14 銀座7ビルB1|地図
TEL:090-3426-3110
営:11時30分~14時30分LO、17時30分~21時LO
休:土曜・日曜

東京メトロ東銀座駅4番出口から徒歩5分、銀座駅から徒歩8分、新橋駅から徒歩10分。2024年3月15日オープン。コースは、とんかつ二種コース定食2,200円~など4種あり。おかわり豚だし味噌汁、おかわりキャベツ各200円。ミニカレールー200円。夜は豚料理会食コース6,600円、とんかつ無制限コース11,000円も。
生ビール800円、グラスワイン赤白各900円~、角ハイボール700円など。単品のロース800円、上フィレ1,200円、メンチかつ500円など。カウンター7席、半個室1卓4席、小上がり1卓7席。

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