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食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんのクロックムッシュ】「とろけるような舌触り」「放送後マネする人続々!」

  • 2024.8.25

こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。

みなさん「クロックムッシュ」って知っていますか?

おしゃれ感が漂うこの料理、聞いたことがあったものの、具体的にどのようなものなのかはあまりわかっていませんでした。

しかし、テレビで紹介されている美味しそうなものを見て、挑戦してみました!

ちょっとおしゃれな名前の料理なので、難しそうと思うかもしれませんが、思っていたよりも簡単にできたので、紹介します。

食パンを使ったカフェレシピ

ヨムーノ

日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが「クロックムッシュ」のレシピを紹介していました。

外はカリカリ、中はトロトロの仕上がりになって、我が家の食卓がカフェに大変身!オーブンを使用して焼くため、一気に加熱できてお手軽です。

SNSでも「絶対作ります!」という声が集まっていました。

タサン志麻さん「クロックムッシュ」の作り方

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材料(6個分)

【ホワイトソース】 ・牛乳…500ml ・小麦粉…40g ・バター…40g

【クロックムッシュ】 ・食パン(6枚切り)…12枚 ・ハム…12枚 ・ミックスチーズ…200g

今回は半分の3個分で作ってみました。

作り方①ホワイトソースを作る

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まずは、バターを強火にかけた鍋に入れ、泡立て器で動かしながら溶かします。

バターがサラサラの状態になったら、小麦粉を入れて、ダマにならないように潰しながらかき混ぜます。焦げないように注意してくださいね。

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鍋に牛乳を数回に分けて入れ、都度よくかき混ぜます。焦げやすいので、かき混ぜる手を止めないように注意しましょう。

レシピには250mlの牛乳を3回に分けて入れるとなっていましたが、ダマになるのが怖かったため、4回に分けて入れました。

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残りの牛乳をすべて入れ、最後に一度沸騰させたらホワイトソースが完成。

ホワイトソースはダマになりやすく、自宅で作るのは難しいと思っていましたが、牛乳を複数回に分けて入れ、都度しっかりかき混ぜることで意外と簡単に出来ました。

作り方②食パンに具材をのせて、焼く準備をする

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オーブンの天板にクッキングシートを敷き、食パンを並べます。

食パンにホワイトソース、ハム(等分に)、ホワイトソース、チーズの順でのせていき、食パンでサンドします。

この段階でオーブンの余熱をスタートさせておくと、スムーズに加熱に移れます。

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さらに2枚目の食パンの上にホワイトソース、チーズの順でのせたら、あとはオーブンで焼くだけ!

作り方③オーブンで焼く

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230℃で約20分焼いていきます。当初はレシピ通り20分加熱しようとしましたが、15分を過ぎたあたりからチーズがこんがりとしてきました。

17分経過した時点で食パンが茶色く色づき始めたため、ここで取り出すことに。

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結果的に、ちょうどいい焼き加減だったので、温度や焼き時間はうまく調節するようにしてくださいね。

チーズに焼き色がついたら、焼き上がりのサインです。

クロックムッシュはすごく難しい料理のイメージでしたが、ホワイトソースが完成したら、食パンに具材をのせて焼くだけ。想像以上に簡単でした!

「クロックムッシュ」を実食

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黄金色に焼き上がったクロックムッシュを盛り付けたら完成です!パンとチーズの芳ばしい香りが食欲をそそります。

外はカリカリ、中はチーズとホワイトソースが合わさりとろけるような舌触りに。

調味料での味付けはしていませんが、チーズの塩気とハムのジューシーさで大満足な味わいになりました。

すごくシンプルですが、それぞれの素材の味が感じられて濃厚。最後まで味に飽きることはありませんでした。

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カットしてみると、ホワイトソースとチーズがとろ〜り。

食パンの耳の部分同士がくっついて、ホットサンドのような状態になっているので、手で持って食べられます!

片手で持てることで、想像以上に食べやすくて、パクパクいけます。

ただし、中から出てくるホワイトソースは熱々なので、やけどに注意してくださいね。

お家でカフェ気分を満喫しよう

オーブン料理ってなかなか手を出しづらいかもしれませんが、ホワイトソースを作ったら、重ねて焼くだけ!サクッと自宅でカフェ気分を味わいたい時にぴったりです。

いつもの食パンレシピに飽きてきたなという方は、ぜひ試してみてくださいね!

ライター:Kanako

世界中を旅するグルメ好きwebライター

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。

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