1. トップ
  2. レシピ
  3. 味付けは塩昆布とマヨネーズだけ!電子レンジで和風ポテトサラダ

味付けは塩昆布とマヨネーズだけ!電子レンジで和風ポテトサラダ

  • 2024.8.25

電子レンジを使って、ポテトサラダを作りました!
味付けは塩昆布とマヨネーズだけなので、とっても簡単です!

▼材料 (5人分)

・ じゃがいも:小7個
・ 冷凍むき枝豆:適量
・ 大葉:10枚くらい
・ 塩昆布:3つかみ
・ マヨネーズ:大さじ3

■じゃがいもを加熱する

小さめに切ったじゃがいもを耐熱皿に入れて、ラップをして600Wの電子レンジで8分加熱する。

■枝豆を加熱する

じゃがいもを電子レンジから取り出し、軽く混ぜたらじゃがいもの上に冷凍むき枝豆をのせる。
600Wの電子レンジで5分、ラップをして加熱する。

■じゃがいもを潰す

加熱し終わったら、じゃがいもが熱いうちにじゃがいもを潰す。潰したら、あら熱を取っておく。

■味付け

あら熱が取れたら、塩昆布、マヨネーズ、ちぎった大葉を入れてかき混ぜる。

■ コツ・ポイント

じゃがいもの大きさや電子レンジの機種によって、加熱時間は調節してください。
味が足りなかったら、塩昆布を足してください。塩コショウでもOK。
たくあんを入れても美味しいです!

暮らしニスタ/こぼけさん

元記事で読む
の記事をもっとみる