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【今日の献立】2024年8月25日(日)「鮭の南蛮漬け」

  • 2024.8.25

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の南蛮漬け」 「ミツバとささ身のからし和え」 「揚げカボチャのあんかけ」 「キュウリとミョウガのみそ汁」 の全4品。

夏野菜たっぷりメニュー。おみそ汁は冷やして召し上がれ。

【主菜】鮭の南蛮漬け

サッパリ黒酢で南蛮漬け。揚げずに焼くことでカロリーダウン。

調理時間:20分+漬ける時間

カロリー:244Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

生鮭 2切れ

小麦粉 適量 玉ネギ 1/4個

ニンジン 4cm

ピーマン 1個

<調味料>

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

黒酢 大さじ4

みりん 大さじ1

サラダ油 適量

【下準備】

生鮭は大きめのひとくち大に切り、小麦粉を薄くからめる。

玉ネギ縦薄切りにする。

ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。

<調味料>の材料を鍋に入れてひと煮たちさせ、バットに移す。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、生鮭を両面中火で焼き、熱いうちに<調味料>に10分漬ける。

2. 玉ネギ、ニンジン、ピーマンを(1)に入れて、全体を混ぜ、さらに30分漬けて、器に盛る。

【副菜】ミツバとささ身のからし和え

旨みのある蒸し汁は和えダレに使います。

調理時間:10分

カロリー:49Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ミツバ 1束

鶏ささ身 1本 酒 大さじ1.5

<和えダレ>

蒸し汁 (鶏ささ身)大さじ2

しょうゆ 小さじ1

練りからし 小さじ1/3

【作り方】

1. ミツバは根元を切り落とし、根元から熱湯に入れる。茎がしんなりしたらすぐ冷水に取る。やさしく水気をしぼり、長さ4cmに切る。

2. 鶏ささ身は筋を取って耐熱皿に並べ、酒を振る。ラップをして電子レンジで1~2分加熱し、そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。

3. ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて和え、器に盛る。

【副菜】揚げカボチャのあんかけ

電子レンジを使って時間短縮。カボチャの甘みが味わえる一品です。

調理時間:15分

カロリー:153Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

<あん>

だし汁 200ml

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

塩 少々

ショウガ (すりおろし)少々

片栗粉 小さじ1.5

揚げ油 適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮を所々削いでひとくち大に切り、ラップで包んで電子レンジで2分加熱する。

【作り方】

1. カボチャの水気を取り、170℃の揚げ油で素揚げにし、油をきって器に盛る。

2. 鍋に<あん>の材料を入れて混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら(1)にかける。

【スープ・汁】キュウリとミョウガのみそ汁

夏にぴったり冷たいおみそ汁。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:38Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

キュウリ 1/2本 ミョウガ 1本 だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5

【下準備】

キュウリは端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩をからめてしんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。

ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにし、水にサッと放ってアクを抜き、水気を絞る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を煮たてて弱火にし、みそを溶き入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

2. 器にキュウリ、ミョウガを入れ、冷やしたみそ汁を注ぐ。

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