1. トップ
  2. 余ったカレーの活用法 ありそうでなかったアイディアに絶賛の声!

余ったカレーの活用法 ありそうでなかったアイディアに絶賛の声!

  • 2024.8.25

Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。

『余り物』を活用したアレンジレシピを投稿したところ、「おいしそう」との反響が上がりました。

食パンと余ったカレーで作る『クロワッサン』が絶品!

バタ子ママさんが紹介したのは、その名も『カレーチーズクロワッサン』

余ったカレーを使って、たった7分で完成するという絶品レシピです。

早速、作り方を見ていきましょう。

【材料】

・食パン 1枚(何枚切りでもOK)

・ピザ用チーズ 適量

・余ったカレー 適量

・オリーブオイル 少々

まず、食パンの耳の部分に5~6cmの切れ込みを1段入れて、両側に『羽』を作ります。

麺棒を使い、食パンの真ん中は強め、『羽』の部分は弱めにつぶしてください。

そこに余ったカレーとピザ用チーズをのせましょう。

『羽』で具を包んだら、つまようじを刺して固定します。

オリーブオイルを全体にかけ、160~180℃のトースターで焦げ目が付くまで3~5分じっくり焼いてください。

つまようじをとったらできあがり!

トースターによって火加減が異なるため、様子を見ながら温度や加熱時間を調整してください。

※動画はInstagram上で再生できます。

余ったカレーも、バタ子ママさんの手にかかればオシャレなクロワッサンに変身!

食パンがあれば簡単に作ることができるので、いつもアレンジに悩んでいた人もすぐに真似できそうですね。

また、カレー以外にミートソースなどを使っても、違った味わいが楽しめるでしょう。

投稿には「おいしいに決まっている!」「カレーの次の日の朝食はこれにします!」「余ったカレーをパンに塗ることしか思いつかなかった…」などの声が寄せられていました。

余ったカレーの、ありそうでなかった活用レシピ。カレーを作った翌日の朝食に、ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる