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【かき氷機を使わない】斬新すぎる「ミルクかき氷の作り方」にトライ!え、保存袋で⁉氷はふわり♡

  • 2024.8.24

こうも暑いとクリーム系というより、かき氷系のアイスが食べたくなりますよね。かき氷機があれば、毎日シャカシャカ作りたいところですが、残念ながら、わが家にはなーーーい。そこで見つけたのが、YouTubeチャンネル『syun cooking』で紹介している、かき氷機を使わない「ミルクかき氷」です。材料は牛乳と砂糖の2つだけというから、かなりお手軽♪…にしても、かき氷機なしで一体どうやって作るの???




96.7万人が登録!YouTubeチャンネル『syun cooking』のかき氷レシピ♪

96.7万人が登録している、人気のスイーツ系YouTubeチャンネル『syun cooking』。趣味でスイーツを作っているという20代の若者、syun cookingさんが、初心者でも簡単に作れるスイーツレシピを紹介しているチャンネルです。

本日は、その中から「ミルクかき氷」を作ります。材料は牛乳と砂糖の2つだけ。かき氷と言うけれど、かき氷機は使わないで作るそうです。一体、どうやって!?

さっそく、作ってみましょう。

かき氷機を使わない「ミルクかき氷」の材料と作り方



【材料】3~4人分
牛乳…450ml
砂糖…50g

【作り方】
1. 耐熱容器に、牛乳100mlと砂糖を入れてよく混ぜます。



2. 電子レンジ(500W)で2分加熱して、よく混ぜます。ラップはせず。

3. 再度、電子レンジ(500W)で2分加熱して、よく混ぜます。ポイントは、砂糖をしっかり溶かすこととダマがないように混ぜること。

4. 3に残りの牛乳を加えて、ムラがないようにしっかり混ぜます。





5. ジッパー付き保存袋に4を入れ、空気を抜きながら口を閉じます。今回、保存袋はLサイズ(縦27.3cm×横26.8cm)を使用。





粗熱が取れたら冷凍庫に入れ、3時間以上冷やし固めます。

6. 固まったら冷凍庫から取り出し、袋の上から手で揉んで砕きます。

今回は、ひと晩凍らせました。



カッチカチに凍っています。



袋の上から手で揉んで、砕きます。カッチカチに凍っているので、砕くのはちょっと力が必要。





最初は、氷のような塊になっていますが、溶け出してやわらかくなると、ほぐれてシャーベットのようにふわっとします。

7. 6を器に盛り付けて出来上がり。動画では、いちごジャムと練乳をトッピングしていました。今回は、マーマレードジャムと練乳(各分量外)をトッピングすることに。







調理時間は、冷やし固める時間を除いて6分。めちゃめちゃ簡単です。

かき氷機を使わず、かき氷を作る方法は、袋に材料を入れて凍らせ、それを手でモミモミしてほぐすということだったんですね。すばらしい発想。

では、いただきます!



うんまっ。めちゃめちゃおいしいです。ミルキーな甘さで、牛乳の濃厚な旨味を感じる、かき氷。シャリッとしつつ、ふわっともしていて、まさにかき氷。袋で固めただけなのに、不思議。



袋の中で完全に砕こうとすると、どんどん溶けていくので、多少、塊になっていても器に盛り付け、スプーンで砕きながら食べるのがおすすめ。スプーンを小刻みに動かすと、シャリシャリでふわふわになります。



そして、今回トッピングしたマーマレードジャムは、大正解。柑橘系の爽やかな甘味がいいアクセントになります。練乳は…なくてもいいかな(笑)。かき氷が濃厚で甘いので、練乳をかけることで甘味が濃くなりすぎる感じ。お好みで。このほか、フルーツや小豆をトッピングしてもいいかも。



『syun cooking』の「ミルクかき氷」は、かき氷機を使わず、手でモミモミするだけで出来る、お手軽かき氷レシピでした。牛乳と砂糖、わずか2つの材料ですが、とってもミルキーな濃厚かき氷に仕上がります。作ってみてはいかがでしょう。

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