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間違いなくおいしい!細かいことを気にせずに作れる「豚肉ときのこのおかか炒め」

  • 2024.8.24

人気フーディスト井上かなえ(かな姐)さんの「豚肉ときのこのおかか炒め」レシピです。きのこはお好みのものでOK!包丁もまな板も出さずにたった10分で作れるので、忙しい日の晩ごはんにぜひどうぞ。

昨日はちょーっと忙しくて朝から晩までバッタバタしてたんですが、そんな忙しい日の晩ごはんは簡単にパパッと作れる炒め物が望ましいですよね。

今回の料理は、包丁もまな板も出さずにできちゃいます。

付け合わせのキャベツのせん切りもスライサー使ったし。

「豚肉ときのこのおかか炒め」レシピ

調理時間:10分

分量:2人分

材料

・豚ロース肉(薄切り)…200g

・ひらたけ…1株(しめじでも舞茸でもなんでもいい)

・塩、こしょう…少々

・しょうゆ…小さじ1

・かつおぶし…1パック(2g)

・こめ油…小さじ1

作り方

1. フライパンに油をひいて中火にかけ、豚肉を広げて入れる。おいしそうな焦げ色がついてきたら裏返し、全体に塩こしょうを振って端に寄せる。

※素材に焦げ目をつけることが料理のおいしさにつながるので、並べたらちょっとの間放置してわざと焦げ目をつけるようにします

2. フライパンの空いたところにひらたけを手でさきながら入れる。ひらたけの上に焼けた豚肉をのせて蓋をするようにしながら炒め、しんなりしてきたらしょうゆを回しかけ、かつおぶしをまぶす。

※ひらためも、できれば焦げ目がつくくらい焼くとおいしいです

ワンポイントアドバイス

・今回はひらたけを使いましたが、家にあるきのこならなんでもいいです。しめじやエリンギ、しいたけ、まいため、えのき…きのこによっては石づきを切り落としたり、長さを半分に切ったりしてください。ひらたけは石づきもないし、手で気持ちよくさけるので包丁の出番なし

はい、しょうゆを回しかけ、かつおぶしをふぁさっとかければ完成です。 あっという間! 間違いなくおいしい! 思い立ったら即、分量とかもういちいち細かいこと気にせんと作れるやつ!笑

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