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100均のシリコン型で作る。焼きレモンドーナツ

  • 2024.8.24
100均のシリコン型で作る。焼きレモンドーナツ

【材料】(ドーナツシリコン型6個分)

  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:3g
  • 卵:1個
  • グラニュー糖:大さじ1杯
  • はちみつ:大さじ1杯
  • レモン:1/2個
  • 牛乳:50cc
  • バター(無塩):20g
  • トッピング
  • 粉砂糖:40g
  • レモン果汁:大さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、はちみつ、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

2: レモン果汁(大さじ1杯)、レモンの皮を加えて混ぜます。

3: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。

4: シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

5: 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

6: オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

7: ボウルに粉砂糖、レモン果汁を加え、アイシングを作ります。

8: ドーナツの上半分をくぐらせ、ピスタチオをのせます。

9: アイシングがしっかり固まったら完成です。

コツ・ポイント

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。

このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

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