【材料】(ドーナツシリコン型6個分)
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:3g
- 卵:1個
- グラニュー糖:大さじ1杯
- はちみつ:大さじ1杯
- レモン:1/2個
- 牛乳:50cc
- バター(無塩):20g
- トッピング
- 粉砂糖:40g
- レモン果汁:大さじ1/2杯
【下ごしらえ】
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
【作り方】
1: ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、はちみつ、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
2: レモン果汁(大さじ1杯)、レモンの皮を加えて混ぜます。
3: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
4: シリコン製のドーナツ型に流し入れます。
5: 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
6: オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
7: ボウルに粉砂糖、レモン果汁を加え、アイシングを作ります。
8: ドーナツの上半分をくぐらせ、ピスタチオをのせます。
9: アイシングがしっかり固まったら完成です。
コツ・ポイント
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。
このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。