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【今日の献立】2024年8月24日(土)「厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼」

  • 2024.8.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼」 「ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん」 「枝豆豆腐」 「とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁」 の全4品。

スタミナ満点豚丼で夏バテ防止。今夜は手作り豆腐を添えた献立に。

【主食】厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼

ジューシーな厚切りの豚バラを甘辛のタレでガツンとくる丼に仕上げました。北海道名物、お肉たっぷりのスタミナレシピです。

調理時間:15分

カロリー:897Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯分

豚バラ肉 (焼き肉用)250g

ショウガ 1片

白ネギ 4cm

<タレ>

砂糖 大さじ1.5

しょうゆ 大さじ2

みりん 小さじ2

酒 小さじ2

サラダ油 小さじ1

【下準備】

ショウガは皮をむき、せん切りにする。

白ネギは白髪ネギにし、水にさらす。

【作り方】

1. <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を焼き、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。

3. (2)にショウガと<調味料>の材料を加えて、少しトロミがつくまで煮詰める。

4. 器にご飯と(3)を盛り、白髪ネギを添える。

【副菜】ご飯がすすむ!苦くないゴーヤのみそ炒め by 西川 綾さん

みそダレでご飯が進む一品に。ゴーヤはしっかり下処理すれば苦味も抑えられます。

調理時間:10分

カロリー:49Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本 <みそダレ>

砂糖 小さじ1

みそ 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ1

サラダ油 適量

【下準備】

ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。

ワタはしっかり取り除きます。さらに苦味を減らしたい場合は塩もみしてください。

<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤがしんなりするまで炒める。

2. (1)に<みそダレ>を加えてサッとからめ、器に盛る。

【副菜】枝豆豆腐

ゼラチンで簡単お豆腐作り。夏らしく枝豆を加えます。

調理時間:20分+冷やす時間

カロリー:138Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

枝豆 (冷凍)80g

豆乳 (成分無調整)150ml

粉ゼラチン 4g

冷水 20ml

麺つゆ (ストレート)小さじ4

【下準備】

枝豆は解凍してサヤから出し、薄皮を取り除く。

ゼラチンは冷水に振り入れてもどし、電子レンジで20秒程度加熱して溶かす。

豆乳は常温にもどす。

【作り方】

1. ミキサーに枝豆と豆乳を入れてかくはんし、ボウルに移す。

2. (1)を混ぜながらゼラチンを加え、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。

3. (2)に麺つゆをかける。

【スープ・汁】とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁

さっぱりとした冬瓜と油揚げのみそ汁です。やわらかくなった冬瓜のくちどけが優しい!

調理時間:10分

カロリー:122Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

冬瓜 1/16個

油揚げ 1/2枚

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5

ネギ (刻み)大さじ1

【下準備】

冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

油揚げは油抜きをし、細切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら冬瓜、油揚げを入れて、3~4分煮る。

2. (1)にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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