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「疲れた時こそ立ち寄って…」札幌で1人飲みにぴったりなビストロ|13 TREIZE(札幌市中央区)

  • 2024.8.23

連載「#ソロ飲みのススメ」では、アルコール全般をこよなく愛するライター・オサナイミカが、北海道で暮らす女性(もちろん男性も)たちの、”ソロ飲みデビュー”を応援すべく、ソロ飲みにぴったりなお店をご紹介していきます。

Sitakke

食事と空間に癒される、疲れた時こそ立ち寄ってほしいビストロ【13 TREIZE】

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地下鉄東西線西11丁目駅から歩いて5分弱ほどの場所にある三誠ビル(旧藪商事会社ビル)は、1924年(大正13年)に建てられたビルで、現存する鉄筋コンクリート造(RC造)としては札幌最古の建物とのことで、札幌景観資産及びさっぽろ・ふるさと文化百選にも選ばれています。

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その1階に角の店舗に、6月13日にオープンした【13 TREIZE】は、添加物を出来るだけ使用せずに作るお料理とワインが楽しめるビストロです。

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こちらがお店の入口。どことなく海外の飲食店の雰囲気を醸し出していると思いませんか?

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入口から店内を眺めた図

テーブル6つの16席、カウンターは今のところ2席。
とてもゆったりとしたテーブル配置で、落ち着く空間。時間の流れまでいつもより遅く感じるほどでした。

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中でも電車通りに面したこちらの席が個人的に気に入りまして、この日はこちらを利用させていただきました^^お一人様なのにすみません(汗)

当店はカウンター席が少なく、お2人様用のテーブル席の用意もありますので、お一人様でも気兼ねなくテーブル席を利用してもらっていますよ。』と、杉谷店長。

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そしてこちらが、訪れた日のメニュー。北海道産を中心に旬の食材を使用してメニューを構成するので、メニューはその時によって変わるそうです。一番上に、まさにお一人様にピッタリな盛り合わせがあるのを発見!
早速グラスワインと一緒にオーダーしてみました。

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おぉ!野菜もたっぷりな理想的な前菜盛り合わせ♪## おいしいお料理でワインもすすむ…

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上から見ると、こんな感じ!ブルーのお皿が料理をより引き立てています^^

カンパチと水ナスのカルパッチョやキノコのマリネ、ハムとレバーペーストなど、とてもバランスの良い構成です。

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中でもファラフェルとビーツ、ひよこ豆のフムスを食べて、思っている以上に仕込みに手をかけていらっしゃることが伝わってきました!見た目の美しさだけではなく、味・バランス全てにおいて理想的。ワインもいつもより進んでしまいます。

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グラスワインは定番のテーブルワインの他、日替わりでナチュラルワインなども用意しているそうです。
お一人様では少々多いかもしれませんが、ボトルでもオーダー可能。

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実は別日にランチでも訪れたことがあるのですが、パスタセットの前菜がまた、昼から飲みたくなるような内容でした!

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自家製のシャルキュトリーも自慢の13 TREIZEさん、添加物を出来るだけ使用しないとのことで、とてもやさしい味なのです。これはお店を訪れた方全員に試してもらいたい味わい!!

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パスタも見た目から癒される美しさ♪
『美しいものは美味しい』がマイルールなのですが、改めてそれを証明してくれるお店でした^^

昼でも夜でも、ゆったりしたい気分のときに…

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根室出身の杉谷シェフは、東京のイタリアンで腕を振るっていたそうで、今回ご縁があって、札幌のこの場所にお店を構えることになったそうですが、『特にこの場所に土地勘があったわけではないのですが、物件に惚れてココにしました』とのこと

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内装や建具のデザインなどにも携わり、仲間と一緒に店舗を作り上げたそうです。
だからお店の雰囲気とお料理が調和されているんだなぁと、納得した次第です!

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昼も夜も、いつもより少し時間をかけて食事に向き合いたい時に、オススメできるお店です。

ソロ飲みビギナーにおすすめのポイント

〇一人でゆっくり食事をとる方も多く、とても落ち着いた空間
〇テーブル席もお一人様利用が可能
〇ランチ飲みも大歓迎

13 TREIZE
北海道札幌市中央区南1条西13丁目三誠ビル1階
電話番号 090-3550-5270
営業時間 金土月11:30~15:00/17:00~24:00
木 17:00~24:00
日 11:00~20:00
※ラストオーダー30分前
定休日 火水
ノーチャージ、禁煙
★公式Instagram[@treize13_sapporo](https://www.instagram.com/treize13_sapporo/)

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文・写真:オサナイミカ
Edit:Sitakke編集部ナベ子
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【ライター:オサナイミカ PROFILE】
札幌生まれ・札幌育ちの、アルコールをこよなく愛するアラフィフ、中学生の息子の母。 (株)リクルートが発行する情報誌生活情報サンロクマル(現Hot Pepper)の営業を経て、 2007年よりWEB情報サイトSapporo100milesの編集長として15年間、札幌や北海道の食と観光の情報を 【オサナイミカのつぶやき】を綴り続け、2022年11月からはSAPPORO YARDにて、【オサナイミカが行く!】をスタートしている。

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