1. トップ
  2. レシピ
  3. よく作ってくれた母の味♪「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピ

よく作ってくれた母の味♪「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピ

  • 2024.8.24

人気フーディストceoulさんの「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピです。子どもころにお母さんがよく作ってくれたという思い出の味は、定番の組み合わせながら、間違いのないおいしさです♪

母が子どものころによく作ってくれた卵のサラダです。定番の組み合わせのサラダですが、私には大切なレシピ。薄く切ったきゅうりがおいしいんですよ!

「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピ

調理時間:15~30分

分量:2人分

材料

きゅうり…1本

卵…3個

玉ねぎ…50g

マヨネーズ…大さじ3

塩…ひとつまみ

黒こしょう…少々

塩(野菜用)…小さじ1/4

作り方

1. ゆで卵(固ゆで)を作る。

2. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

3. きゅうりはところどころ皮をむき、薄くスライスしたら、玉ねぎが入っているボウルに加える。

4. 玉ねぎときゅうりを水でさっと流したら、水気を切り、塩をまぶして5分置く。

5. 卵の皮をむき、5mm程度の厚さに切る。

6. ボウルに水気をよく絞った玉ねぎときゅうりを加えて、マヨネーズ、塩、黒こしょうでよく和える。

7. ゆで卵を加えてざっくりと混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

・きゅうりと玉ねぎの水分はしっかりと絞ります

・ゆで卵を加える前にしっかりと味付けをし、ゆで卵の形を残します

元記事で読む
の記事をもっとみる