1. トップ
  2. レシピ
  3. 8月22日にハピバといえば?「斎藤工さんの誕生日」を突然祝うDAIGOに視聴者が総ツッコミ!

8月22日にハピバといえば?「斎藤工さんの誕生日」を突然祝うDAIGOに視聴者が総ツッコミ!

  • 2024.8.23

8月22日(木)放送の『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』で、MCのDAIGOが大切な“あの人”のバースデーを祝福した。

©️ABCテレビ

この日のテーマは「分厚いお肉が食べたい!」。「牛肉のスタミナ焼き」を辻調理師専門学校の紫藤慧先生から教わった。

©️ABCテレビ

食べごたえ満点の分厚いステーキ肉をジューシーに焼き上げた、ごちそう感たっぷりの一皿。誕生日など特別な日のディナーにもピッタリのメニューとあり、番組キャラクターのソルトさんとピンクペッパーさんは大はしゃぎ。「分厚いお肉といえば“豪華”!」「豪華といえば“ハピバ”!」「“ハピバ”といえば?」とDAIGOに連想ゲームを仕掛けた。

実は8月22日は、DAIGOにとって特別な“あの人”の誕生日。その名前を言わせたいようなのだが、「ハピバといえば?……斎藤工さんの誕生日!」とはぐらかすDAIGO。これを受け、ソルトさんとピンクペッパーさんも「お誕生日おめでとうございます!」と祝福し、人気俳優・斎藤工さんの43歳のバースデーを番組を挙げて祝う流れに。拭いきれない唐突感に「急な斎藤工ハピバ何?」「斎藤工さんの誕生日!(関係あるの?)」とSNSが大いにザワつくこととなった。

©️ABCテレビ

【動画】火を通した後に休ませるのがステーキをおいしく仕上げるコツ。DAIGOは「休めませるのが大切。人間と一緒ですね」としみじみ!?

斎藤さんの誕生日はもちろんおめでたいが、なぜ今ここで斎藤さんなのか?そんな「?」は解消されないまま番組は進行。紫藤先生の指導のもと、ステーキをやわらかくジューシーに仕上げるプロのコツをしっかりと学び、DAIGOが皿を洗いながら本日の感想などを語る恒例のエンディングを迎えた。

©️ABCテレビ

「今日は斎藤工さんの誕生日でもあるし、タモリさんの誕生日でもあるんですけど…」とついにタモリさんまで巻き込んだDAIGOは「うちの妻の誕生日でもありますから…」とここでようやく大切なあの人のバースデーであることを報告。「夜は(お祝いに)ステーキ焼いちゃおっかな!」と張り切る姿に、視聴者からは「斎藤工氏のお誕生日を祝う前にやることがあったやん」「いつ出てくるかなぁ〜とニヤニヤしながら待っていましたぁ」「奥様誕生日おめでとうございます。タモリさんも!」などの反応が寄せられていた。

元記事で読む
の記事をもっとみる