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コクうまでご飯もお酒もすすむ!「なすと豚肉のみそ炒め」レシピ

  • 2024.8.23

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「なすと豚肉のみそ炒め」です。なすが好きな方、たくさん消費したい方はなすを倍量にして作るのもおすすめです!

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「なすと豚肉のみそ炒め」です。

なすに豚肉の旨味がギュッとしみ込み、みそ味で食がすすむ仕上がりになるので、ご飯がもりもり食べたくなります。

そうめんと一緒にいただいてもおいしかったですよ。ビールにも合うので、夏の晩酌のお供にもおすすめです。

 

今回は、なす1本と豚肉150gを使っていますが、なすが大好きな方は、なす2本に増量して、豚肉を100gにちょこっと減らして、なすを主役にして作るのもおすすめですよ。

では、作り方です。

「なすと豚肉のみそ炒め」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

なす…1本

豚こま切れ肉…150g

A みそ…大さじ1と1/2

A 砂糖・酒…各大さじ1

A おろしにんにく…小さじ1

ごま油…大さじ1

作り方

1. なすは一口大の乱切りにする。

2. 耐熱容器になすを加え、ラップ(またはふた)をして電子レンジ600Wで2分加熱する。

3. フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉と2のなすを加えて、中火で5分ほど炒める。

4. 合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。

「なすと豚肉のみそ炒め」の保存ポイント

・しっかり火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「なすと豚肉のみそ炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

豚肉の保存ポイント

・小分けにしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します

・できるだけ薄く平らに広げて保存しましょう

豚肉の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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